Библейская Энциклопедия Брокгауза. Часть 9 «И»

Иа-Иаб, Иав-Иас, Иаз-Иал, Иам-Иар, Иас-Иаш, Ив-Иг, Ид, Иеа-Иег, Иед-Иез, Иеи-Ием, Иер, Иес-Иех, Иец-Иеш, Из, Ии, Ий-Ил, Им, Ин-Иоа, Иов-Иоз, Иои-Иоп, Иор-Иос, Иот-Иош, Ир, Ис, Ит, Иу, Иф, Их-Иш

Ир 
(евр. Эр, «бдительный»):

1) сын Иуды и хананеянки по имени Шуа. Умер рано по причине своего безбожия (Быт 38:3.6-30; Быт 46:12; 1 Пар 2:3);

2) сын Силома (Шелы) и внук Иуды (1 Пар 4:21);

3) отец Елмодама, предок Христа (Лк 3:28).

Ир (Ири) 

1) (евр. Ир, Ири, «страж», «защищенное место»), вениамитянин, потомок Белы (1 Пар 7:7.12).

2) (евр. Иру), сын Халева, внук Иефоннии (1 Пар 4:15).

Ир-Мелах 
(«соляной город»), город в Иудейской пустыне (Ис Нав 15:62); предположит. его можно отождествить с относящимся к железному веку селением, обнаруж. в ходе раскопок на том месте, где позднее поселилась Кумранская община.

Ира: 

1) Иаритянин, -> священник (III) у Давида (2 Цар 20:26);

2) израильтянин из Фекои, сын Икеша, один из храбрых у Давида (2 Цар 23:26; 1 Пар 11:28);

3) итритянин (ифриянин), один из храбрых у Давида (2 Цар 23:38; 1 Пар 11:40).

Ирад 
(араб. «петь», «свистеть» (о птице)), потомок Каина, сын Еноха (Быт 4:18).

Ирам 
(возм., «осел-самец»), эдомитянский старейшина, потомок Исава (Быт 36:43; 1 Пар 1:54).

Иреия 
(евр. Йирийя), сын Селемии, начальник стражи у Вениаминовых ворот, схвативший пр. Иеремию (Иер 37:13.14).

Иремоф 
-> Иеремоф.

Иреон 
(евр. «(хорошо) видимый»), укреп. город в уделе Неффалима, упомянутый после Ен-Гацора и перед Мигдал-Елом (Ис Нав 19:38); предположит. И. был расположен зап. оз. Хуле (Мером); возм., совр. Ярун, в 16 км зап. озера.

Ири 
-> Ир (I).

Ирод (Великий) 
(греч. «потомок героя»), второй сын идумея, прокуратора Иудеи, Антипатра и его жены-аравитянки Кипры. И. лишь формально принадлежал к иудеям, но по своей приверженности к греч. культуре, в т.ч. к ее архитектуре, и любви к роскоши он был эллинистом. И. был ловким дипломатом и хорошим оратором. Он обладал мужеством, находчивостью и силой воли и вместе с тем был чрезмерно честолюбив и коварен.
В своем стремлении к власти И. не гнушался никакими средствами. Сотни людей, и среди них его ближайшие родственники, пали жертвой его вероломства и болезненной подозрительности, особ. усилившейся в нем к концу жизни. Антипатр еще при жизни приобщил сыновей к управлению страной: старший, Фасаил, управлял Иерусалимом, а 15-летний И. стал прокуратором Галилеи. С самого начала И. был убежденным сторонником рим. власти. Он безжалостно боролся с действовавшими на границе с Сирией разбойниками, среди к-рых, вероятно, были и уцелевшие участники антирим. восстания. Борьба закончилась казнью разбойников. В результате 25-летний прокуратор заслужил благодарность рим. наместника в Сирии.
Иерусалимский синедрион усмотрел в казни нарушение своих судебных полномочий; Ирод, приглашенный в синедрион в качестве ответчика, повел себя столь напористо, что его предпочли оставить в покое. После гибели Антипатра (43 г. до Р.Х.) Марк Антоний, к-рому подчинялась вост. часть Римской империи, утвердил его сыновей в правах правителей Палестины, возведя их в тетрархи. Но в одной из битв с хасмонеем Антигоном, последним из Маккавеев, и с парфянами, его союзниками, Фасаил попал в плен, где затем совершил самоубийство. И. вынужден был бежать. Он вернулся после того, как римский сенат, по настоянию Антония, назначил его царем Иудеи. После трехлетней борьбы Иерусалим был завоеван, и в 37 г. до Р.Х. И. стал полномочным царем. Когда в 31 г. до Р.Х. Антоний в морской битве при Акциуме был разбит Октавианом (ставшим впоследствии имп. Августом), И. отправился к победителю на о-в Родос.
Проникновенной речью он завоевал доверие нового властелина, к-рый значительно расширил его владения. Лишь однажды, самовольно начав войну с арабами, И. впал в немилость у Августа, впрочем, ненадолго. Неудивительно, что многие сооружения, возводившиеся по приказу Ирода, были посвящены императору и его культу. Самария, застроенная великолепными зданиями, была украшена храмом Августа и переименована в Себасту (от греч. себастос, обознач. императорский титул). Построенный за 12 лет новый порт на Средиземном море получил название Кесария. Здесь тоже был воздвигнут храм Августа. Богатые дары, обычно приуроченные к дням чествования императора, посылались в иноземные города на возведение помпезных обществ. зданий; но все же самые великолепные сооружения украсили столицу Ирода — Иерусалим. Он построил на храмовой горе крепость, к-рая еще при жизни Марка Антония была названа Антонией. В сев.-зап. части города И. возвел укрепленный дворец и разбил перед ним великолепный сад. Три мощные башни дворца выстояли даже при разрушения Иерусалима в 70 г. по Р.Х. (см. Деян 23:35). В сев. части города И. создал новый пригород, построив здесь театр и цирк. Однако игры по рим. образцу, к-рые проводились здесь в честь кесаря раз в 4 года, вызвали резкое осуждение со стороны благочестивых иудеев. Позже, в 21/20 гг. до Р.Х., после широкомасштабной подготовки И. приступил к перестройке и расширению храма, отделывая его с неслых. великолепием. Здание храма было перестроено за полтора года; на обустройство дворов и строит-во обрамленных колоннами галерей понадобилось еще 8 лет. Но строит-во и отделочные работы храмового комплекса продолжались и в последующие годы, так что иудеи по праву могли утверждать, что храм строился 46 лет (Ин 2:20).
Последние работы в храме были закончены всего за несколько лет до его разрушения. Едва придя к власти, И. начал устранять своих противников и возможных соперников. Первыми погибли 45 приверженцев Антигона, а затем — все оставшиеся в живых Маккавеи, к-рые вначале сотрудничали с И. Он умертвил свою жену Мариамну, затем и своих сыновей от Мариамны, -> Александра и -> Аристовула (7 г. до Р.Х.). Интриги в собств. весьма обширном семействе — И. одну за другой взял десять жен — усиливали болезненную подозрительность царя. В последние годы своего правления И. преднамеренно оскорблял религ. чувства иудеев. Напр., он распорядился поместить над фронтоном храма изображение орла. Последние годы правления И. отмечены особой жестокостью. Всего за пять дней до смерти И. приказал казнить своего старшего сына Антипатра (4 г. до Р.Х.). На конец царствования И. приходится рождение Иисуса (см. Лк 1:5; -> Время, V,1) и избиение младенцев в Вифлееме (Мф 2:16-18). И. умер в возрасте 70 лет (4 г. до Р.Х.), процарствовав 33 года. Его сыновья -> Архелай, -> Ирод Антипа и их сводный брат -> Филипп должны были по завещанию И. разделить царство между собой, и имп. Август в основном одобрил это распоряжение. Титул «Великий», к-рый историки присвоили И. после его смерти, был обусловлен ловкостью И.-политика, грандиозными свершениями И.-строителя, а также роскошью двора И.-правителя. Титул «Великий» главным образом отличает И. от его наследников, носивших то же имя, но не содержит нравств. оценки этого правителя — порочного, коварного и жестокого.

Ирод Агриппа I, 
сын Аристовула, внук -> Ирода Великого и его жены Мариамны из династии -> Маккавеев; братом И.А.I был Ирод, царь Халкиды, сестрой — -> Иродиада. В НЗ И.А.I назван «царем Иродом» (Деян 12). И.А.I был воспитан в Риме Друзом, сыном -> Тиберия, и после его смерти (23 г. по Р.Х.), лишенный средств к существованию, вернулся в Палестину. Ему помог -> Ирод Антипа, однако со временем отношения между ними были прерваны. В 36 г., снова оказавшись в Риме, И.А.I подружился с Гаем, сыном Германика, позднее ставшим имп. Калигулой. Взойдя на престол (37 г. по Р.Х.), Калигула назначил И.А.I царем над теми областями, к-рые принадлежали тетрарху -> Филиппу, его дяде. В 39 г. по Р.Х., после того как И.А.I предоставил Калигуле доказательства вины Ирода Антипы, последний был отправлен в ссылку, а И.А.I получил власть и над его царством — Галилеей и вост. берегом Иордана. Во время очередной поездки в Pим И.А.I удалось отговорить императора от намерения установить свою статую для поклонения в Иерусалимском храме (40 г. по Р.Х.). В январе след. года Калигула был убит; И.А.I выступил посредником между сенатом и преторианцами, провозгласившими новым императором -> Клавдия, сына Друза. В благодарность за свои услуги И.А.I получил Иудею и Самарию. Т.о. И.А.I объединил под своей властью царство деда — Ирода Великого, и должность рим. наместника была упразднена. Своими преследованиями христиан он добился расположения иудеев. Полит. интересами объясняется отношение И.А.I к христ. церкви в Иерусалиме.
По его приказу был казнен Иаков, брат Иоанна и сын Зеведея; он же распорядился заточить в темницу Петра, к-рый был освобожден Ангелом Господним (Деян 12:1-18). Нек-рое время спустя И.А.I благосклонно принимал в Кесарии льстивое поклонение толпы, к-рая, под впечатлением его царств. вида и изысканного великолепия одежды, объявила его «богом». Вслед за этим И.А.I постигла Божья кара — смерт. болезнь, и в 44 г. по Р.Х. он умер в возрасте 54 лет. Из его детей в НЗ упомянуты -> Ирод Агриппа II, -> Вереника и -> Друзилла; кр. того, у него был сын Друз и дочь -> Мариамна.

Ирод Агриппа II, 
сын Ирода Агриппы I, брат -> Вереники и -> Друзиллы. В НЗ он назван «царем Агриппой». И.А.II родился ок. 27 г. по Р.Х., воспитывался в Риме. После смерти отца 17-летний И.А.II должен был взойти на престол, но рим. император счел его слишком молодым, и над провинцией Иудеей вновь был поставлен рим. прокуратор. После смерти своего дяди, Ирода Халкидского (48 г. по Р.Х.), И.А.II получил его царство (Халкиду); кр. того, ему было дано право надзора за Иерусалимским храмом и право назначения первосвященника. В 53 г. по Р.Х. И.А.II обменял свои владения на области, принадлежавшие Филиппу и Лисанию, и сделал своей резиденцией Кесарию Филиппову. Имп. Нерон еще более расширил его владения, прибавив к ним несколько городов Галилеи и Переи.
В отличие от отца, И.А.II не пользовался расположением иудеев; его сожит-во с сестрой Вереникой вызывало всеобщее возмущение. Когда после вступления на престол он, вместе с Вереникой, нанес визит рим. наместнику Фесту, находившемуся в Кесарии, тот предложил ему на рассмотрение дело ап. Павла, и они вместе заслушали защитительную речь обвиняемого (Деян 25:13 — Деян 26:32). Видя наростание недовольства иудеев, И.А.II пытался стать посредником между евреями и римлянами, стремясь недопустить открытых столкновений. Это ему не удалось, и во время восстания он принял сторону Рима и сражался на стороне римлян. После разрушения Иерусалима в 70 г. по Р.Х. И.А.II сопровождал имп. Тита в Рим Там он и умер в весьма преклонном возрасте. Год его смерти точно не установлен (93 или 100 г. по Р.Х.).

Ирод Антипа, 
второй сын -> Ирода Великого от самарянки Малфаки. И.А. воспитывался в Риме вместе со старшим братом -> Архелаем, сводным братом -> Филиппом и Манаилом, впоследствии пророком и учителем в христ. общине Антиохии (Деян 13:1). После смерти Ирода Великого (4 г. до Р.Х.) три брата поделили царство, как было завещано отцом и утверждено имп. Августом. И.А. получил при этом Галилею и Перею — область на вост. берегу Иордана. Укрепив галилейский город Сепфорис, он сделал его своей столицей. И.А. восстановил погран. крепость Беф-Харан и назвал ее Ливиадой — в честь жены Августа, а после его смерти переименовал крепость в Юлиаду — в соответствии с именем жены нового имп. Затем И.А. основал на берегу Геннисаретского озера город, назвав его в честь Тиберия Тивериадой.
Это был чисто эллинистич. город. В НЗ И.А. фигурирует как Ирод-тетрах (четвертовластник; Мф 14:1; Лк 3:1); именуется он также царем (т.е. властителем) в принятом в то время значении этого слова (Мф 14:9; Мк 6:14.22-27). В доме сводного брата Филиппа (не путать с четвертовластником Филиппом, к-рый одноврем. с ним пришел к власти), И.А. встретил свою золовку и племянницу -> Иродиаду и страстно влюбился в нее. Ради него она оставила мужа, Ирода Филиппа. Чтобы жениться на Иродиаде, И.А. изгнал свою первую жену, дочь араб. царя Ареты IV. Такое предательство вкупе с прелюбодеянием вызвало всеобщее возмущение. Оскорбленный Арета выступил против И.А. и нанес ему тяжелое поражение в погран. войне, а Иоанн Креститель публично обвинил его в тяжком нарушении Закона (Лев 18:16; Лев 20:21). После этого И.А. приказал схватить Иоанна и заточить в крепость Махерон, расп. к востоку от Мертвого моря, но не решился убить пророка. Он боялся Иоанна, но вместе с тем и почитал его (Лк 3:19 и след.; Мк 6:17-20). Иродиада, к-рая не могла простить пророку обличений, использовала благоприятный момент, чтобы разделаться с ним. Во время пира И.А., восхищенный танцем Саломии, дочери Иродиады от первого брака, пообещал дать ей все, чего бы она ни попросила. По совету Иродиады, Саломия попросила принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Царю ничего не оставалось, как исполнить эту просьбу. Однако, сдержав обещание, И.А. потерял покой. Когда И.А. сообщили о чудесах, к-рые творил Иисус, он в испуге решил, что это воскресший Иоанн Креститель (Мф 14:1 и след.; Мк 6:14-16).
«Некоторые из фарисеев» предостерегали Иисуса, говоря, что И.А. хочет убить Его. Иисус называл Ирода «лисицей» (Лк 13:32), очевидно, имея в виду его хитрость. Слова Иисуса о «закваске» И.А., вероятно, подразумевают неверие и безнравственность, царившие при дворе этого правителя. Их встреча произошла во время суда над Иисусом, когда И.А. прибыл в Иерусалим на праздник Пасхи. Прокуратор Понтий -> Пилат, узнав, что Иисус родом из Галилеи, направил Его к правителю этой области — И.А. Тот давно хотел увидеть Иисуса (Лк 9:9; Лк 23:8), надеясь стать свидетелем чуда. Но Узник оказался недоступным в Своей замкнутости, и тогда разочарованный царь, поиздевавшись над Ним, отослал Его прочь в шутовском наряде — полит. мотивы первосвященников он, по-видимому, как и Пилат, не принимал всерьез. Конечно, вина за вынесение несправедливого приговора с прокуратора не снимается, но его корректный жест, состоявший в попытке привлечь внимание властей к Узнику, заслуживает одобрения. С этого времени давняя вражда между Иродом и Пилатом была забыта (Лк 23:9-12.15), но на четвертовластника пала часть вины за смерть Иисуса (Деян 4:27). Имп. Калигула вскоре после восшествия на престол (37 г. по Р.Х.) присвоил -> Ироду Агриппе I, брату Иродиады, цар. титул, чем задел честолюбие Иродиады. Помня о том, что И.А. при всем его лукавстве отличается нерешительностью, она вновь начала подстрекать его к активным действиям. Когда в 39 г. по Р.Х. И.А. отправился в Рим, чтобы испросить у кесаря цар. титул и для себя, то услышал тяжкие обвинения, в т.ч. и в тайном сговоре с парфянами. Доказат-ва этому представил Калигуле племянник и шурин И.А. — Агриппа. На основе этих обвинений И.А. был отправлен в ссылку, где и умер. Его царство было присоединено к землям, находившимся под управлением Агриппы.

Иродиада 
(греч. Геродиас), дочь Аристовула, внучка -> Ирода Великого и сестра -> Ирода Агриппы I. В первом браке И. была замужем за своим дядей Иродом Филиппом (не путать с четвертовластником Филиппом). От этого союза родилась дочь Саломия. Но брак с человеком, не облечённым властью, не удовлетворял честолюбивых притязаний И. Она оставила мужа и сошлась с его сводным братом -> Иродом Антипой. Иоанн Креститель, публично осудивший этот союз как прелюбодеяние, пал жертвой ее интриг (Мк 6:17-28). Очередным своим успехом И. считала замужество Саломии, к-рая сочеталась браком с четвертовластником Филиппом. Но честолюбие И. вновь оказалось ущемленным, когда ее брат Агриппа получил цар. титул. И. стала строить планы возвышения Антипы, но ее вмешательство в конечном итоге привело к его падению. Беспринципная в способах достижения своих целей, И. все же не покинула Антипу в трудное для него время. Хотя имп. Калигула и оставил ей, сестре Агриппы (выступившего обвинителем Антипы), все ее личное состояние и не лишил свободы, И. предпочла последовать за Иродом Антипой в ссылку.

Иродиане, 
сторонники -> Ирода Антипы. В НЗ об И. говорится трижды: в Мф 22:16; Мк 3:6; Мк 12:13. О целях и мотивах враждебных действий И., объединившихся с фарисеями в тот момент, когда решался вопрос о предании Иисуса властям, ничего не известно. Слово «иродианин» могло также иметь значение «чиновник при дворе Ирода», но маловероятно, чтобы кто-то из придворных Ирода мог войти в соглашение с фарисеями. Видимо, в данном случае И. были некоей политич. группировкой, партией сторонников Рима среди иуд. знати. Тогда становится понятно их участие в беседе, в к-рой Иисусу задают вопрос о правомерности взимания налогов в пользу Рима.

Иродион 
(греч. Геродион, «героический»), родственник или соплеменник Павла, проживавший в Риме. Апостол направил И. свое приветствие (Рим 16:11).

Ирфеил
(«Бог исцелит»), город в уделе Вениамина (Ис Нав 18:27), возм., совр. Рафат, в 11 км сев.-зап. Иерусалима.

Иа-Иаб, Иав-Иас, Иаз-Иал, Иам-Иар, Иас-Иаш, Ив-Иг, Ид, Иеа-Иег, Иед-Иез, Иеи-Ием, Иер, Иес-Иех, Иец-Иеш, Из, Ии, Ий-Ил, Им, Ин-Иоа, Иов-Иоз, Иои-Иоп, Иор-Иос, Иот-Иош, Ир, Ис, Ит, Иу, Иф, Их-Иш

Добавить комментарий