С 24 по 27 Января 2017 года прошла третья братская конференция «По слову Твоему».
Первая и вторая конференция проходила в Казани. В этот раз эстафету приняла Москва.
Преодолев сотни километров, братья из Беларуси с удивлением увидели, что база отдыха, на которой проходила встреча, находится всего в полукилометре от Горок. Пресвитер Церкви «Милосердие» был рад, что выехав из Горок утром, вечером того же дня он вновь оказался в Горках, только на этот раз — российских.
Более ста пятидесяти братьев, совершающих служение в России, Украине и Беларуси, собрались вместе, чтобы вновь рассмотреть насущные вопросы, волнующие Церковь Божью.
Географический диапазон докладчиков был весьма широк. Начинало Подмосковье.
А уже через тридцать минут слово взял Красноярский Край. Брат Андрей Чуриков, уже хорошо известный белорусам по своему посещению в 2016 году, говорил о важности молитвенной жизни служителя. Его обращение базировалось на словах из Иак.5:16 «…много может усиленная молитва праведного».
Музыкальную часть конференции поддерживала группа «Самарянин» из г. Самара.
Брат Леонид Ткачев из Харькова говорил о развитии христианского мышления на протяжении всей истории Церкви. Постоянная борьба то ослабляла, то укрепляла веру последователей Христа, привнося в жизнь Церкви как мирские ценности, так и последующие периоды очищения.
Представитель Донбасса, Нагирняк Александр, представил обширный доклад о положительных и отрицательных аспектах влияния Реформации на Церковь Божью.
Брат Валерий Балашев из Подмосковья рассказывал о непростом благовестии среди народов Севера. Кадры из последнего путешествия по Ямалу группы благовестников наглядно демонстрировали трудности, которые приходилось преодолевать,чтобы достичь отдаленные поселения с Евангельской вестью.
Дни конференции проходили в изучении Слова Божьего, а вечера были посвящены обсуждению, молитвам и общению. Брат Андрей из села Шушенское, будучи охотником, преподнес братьям настоящий сюрприз, привезя один из своих трофеев прямо на конференцию.
Церковь «Слово Истины» из г. Казань принимала у себя две предыдущие конференции. В этот раз ее пресвитер, брат Михаил Трофимов, приехал в московский регион, чтобы поделиться размышлениями на тему — «Что необходимо для поставления на пасторское служение».
Брат Дуденков Михаил из Железногорска освещал вопрос требований, предъявляемых Писанием и Церковью к молодым служителям.
Многие наставления были полезны не только с богословской точки зрения, но и с позиции жизненного опыта служителей, прошедших нелегкие времена гонений и испытаний.
Брат Кручинин Николай из Москвы, стойко пронесший знамя Христово в то время, когда многие были сломлены воинственным натиском на Церковь, говорил о важности сохранения целостности сердца, личности, веры, убеждений, общин и об опасности разделенности. Ибо разделенный теряет силу и не в состоянии устоять!
Еще одним дорогим свидетельством стали слова Петра Румачика, проведшего более полутора десятков лет в лагерях за веру и свидетельство о Христе. Он предостерегал служителей от увлечения модернизмом и слепого следования новомодным веяниям, как в отношении с Богом, так и в форме совершения служения пред Господом.
Перерывы между докладами использовались для более близкого знакомства и обсуждения услышанного.
За дни конференции было поднято немало волнующих тем: «Глобализация и Церковь», «Ученичество», «Практика исповедания», «Библейский образ служителя», «Уроки Ветхозаветных Книг», «Проповедь Евангелия», «Ответ на Божий призыв к служению», «Руководитель молодежи, как помощник пресвитера» и некоторые другие.
Информация записывалась присутствующими братьями на все виды носителей. Исписывались листы бумаги, заполнялись мегабайты диктофонов и гигабайты фото и видео материалов.
Особый интерес вызвали сообщения руководителей христианских объединений. Павел Румачик, президент Ассоциации братских Церквей евангельских христиан-баптистов России, говорил о важности достижения душ через основанную на Библии, а не на человеческих фантазиях, проповедь. Как писал один из Апостолов: 1Кор.11:23 «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал…».
Вячеслав Овчинников, председатель Братства Независимых Церквей евангельских христиан-баптистов России, говорил о важности формирования доброй преемственности в Церкви, когда более молодые братья, находясь под попечением старших, готовятся к тому моменту, когда будут способны и сами войти в труд.
А брат Алексей Смирнов, председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов, сосредоточил внимание братьев на важности формирования духовно зрелых верующих в каждой поместной общине. И зрелость эта формируется не исходя из факторов внешнего вида или формы проведения богослужений. Она формируется внутри человека, делая его не просто возрожденным свыше человеком, а непрестанно развивающимся духовно и исполняющим Слово Божье на практике членом Тела Христова. Что, в свою очередь, приводит и к внешним изменениям.
Конечно же братья желали на память о прошедшей встрече сделать совместные фотографии.
К сожалению, не все служители, по тем или иным причинам, смогли прибыть на эту братскую встречу. Особое внимание братьев было посвящено Василию Сырбу-Крекеру, который в следствие недуга, положившего служителя на больничную постель, нуждается в крепкой молитвенной поддержке.
Будем благодарны Господу за прошедшую встречу!
Бог очень много говорил к сердцам служителей!
Будем молиться о том, чтобы все доброе было верно усвоено и нашло применение в труде на Ниве Божьей!
1Тим.3:15 «Чтобы … ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины».