Много молитвы — много силы! Глава 4

Молитвенные собрания в продолжение всей ночи

Это, пожалуй, самые трудные собрания. После нескольких часов молитвы в течение ночи мы обыкновенно чувствуем себя усталыми. При созыве молитвенного собрания на всю ночь имеется в виду специальная причина. В таком случае мы молимся о чем-нибудь определенном и неотложном: о духовном пробуждении, чтобы люди пришли к сознанию своей греховности, и о жажде духовного пробуждения среди верующих. Мы посещаем эти молитвенные собрания потому, что относимся к ним действительно серьезно перед Богом и имеем неотложные нужды в нашем сердце, желая, чтобы Бог их удовлетворил.

Слава Богу за молитвенные собрания в течение целой ночи! Они являются чудным благословением. Большие духовные победы были одержаны во время молитвы в ночные часы.

На всемирном евангельском конгрессе «Молодость для Христа», который происходил в Белфасте (Ирландия), после объявления о том, что у нас будет молитвенное собрание в продолжение всей ночи, один руководящий брат спросил: «О чем вы можете молиться всю ночь?»

Я уверен, что у многих других верующих возникает в голове подобный вопрос. Может быть, они даже улыбаются при объявлении о собрании на всю ночь. Некоторые говорят: «Зачем молиться всю ночь? День достаточно длинен».

Эти люди забывают или не сознают, что мы можем молиться день и ночь и все-таки не успеваем обо всем помолиться. Есть очень многое, о чем нужно молиться, если только желаешь находить время для встречи с Богом. Если мы уделяем время молитве, как это делаем на ночных молитвенных собраниях, то можем молиться обо всем, что лежит на нашем сердце.

Та ночь молитвы в Белфасте была одной из самых лучших в моей жизни. Как я уже раньше упоминал, тогда многие христианские вожди и другие верующие были пробуждены и получили новое откровение для дела Божия. Бог встретил нас особенным путем.

Обыкновенно, руководя ночными молитвенными собраниями (я участвовал в сотнях таких собраний, и Бог дал мне привилегию руководить многими из них), мы разделяем часы молитвы, а также и просьбы о ней. Мы не молимся всю ночь обо всем на свете, как это иногда бывает. Руководящий молитвой должен объяснить людям, о каких просьбах нужно молиться, чтобы все могли сойтись на чем-нибудь определенном. Конечно, Дух Святой ведет нас молиться и о других вещах, хотя мы и думаем об определенных вопросах. Но мы стараемся подчеркнуть особенные вопросы в особое время. По мере того как Господь руководит, берем каждый час новые вопросы. Таким образом, можем много молиться в единении о многих вещах и каждый час знать, о чем молиться.

В продолжение ночи каждый час мы стараемся менять наше положение. Во время этих перерывов приглашаем людей встать, спеть гимн, сказать личные свидетельства, а затем, прежде чем снова молиться, кто-нибудь произносит воодушевляющее слово (около 10 минут) из Библии о молитве, вере, о жизни победы или о других обещаниях Божиих.

Мы воздерживаемся от произнесения проповедей на таких собраниях, а обращаемся к людям с кратким словом ободрения и поощрения для молитвенной жизни. Такое собрание является временем, когда Дух Святой проверяет сердца и жизни людей, чтобы они могли примириться с Богом.

Конечно, перерывы в собрании зависят всецело от руководства Духа Святого. Хотя мы и намерены провести в непрерывной молитве один час, но если Дух Божий начинает работать и люди в ревностной молитве переживают встречу с Богом, то нужно продолжать молиться. Тот, кто молится, должен возвысить голос и молиться вслух, чтобы все присутствующие могли слышать. Это будет благословением для других. Мы знаем, что Бог слышит нас даже тогда, когда молимся тихо, но на таких молитвенных собраниях другие тоже желают присоединиться к молитве.

Как я уже сказал, когда один руководит в молитве, все остальные должны быть в одном духе. Мы не должны стыдиться сказать «аминь», если это от сердца. Таким образом выражается наше согласие с тем, кто молится. Я слышал рассказ об одном человеке, который на собрании всегда говорил «аминь!» и «слава Господу!» Однажды в воскресенье пастор объявил, что ровно через неделю у них будет гость — приезжий проповедник. Наедине пресвитер попросил того человека воздержаться от восклицаний «аминь» и «слава Господу!» во время проповеди гостя.

— Если вы будете сидеть спокойно, то я дам вам пару сапог, — пообещал пастор. Человек нуждался в сапогах и согласился на это. В следующее воскресенье, когда гость начал проповедовать о втором пришествии нашего Господа, тот человек не смог молчать. Он переживал такое благословение в своем сердце, что воскликнул: «Слава Господу! Сапоги или не сапоги!»

На ночном собрании мы не молимся обо всем на свете в один молитвенный период, но стараемся помнить специальные просьбы; отдельные молитвы не должны быть длинными. Должно помнить, что каждый будет иметь возможность помолиться. Наши же молитвы наедине могут быть продолжительными.

Что же касается разных периодов времени, которые мы имеем в продолжение этих ночных молитв, то начинаем с того, что проверяем наши собственные сердца. Давид взывал к Богу: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои» Пс. 138:23. Мы должны иметь желание исповедоваться и каяться в наших собственных недостатках, грехах и холодности нашего сердца для того, чтобы быть готовыми молиться и за нужды других. Прежде молитв за других наши собственные сердца должны быть в мире с Богом.

Мы должны молиться за пробуждение. Наши сердца и церкви очень нуждаются в этом. Заметно охлаждение во многих церквах, мало молитвы и мало спасенных душ. Мы должны согласиться на Божьи условия, прежде чем удостоимся пробуждения в наших собственных сердцах и в церквах.

Продолжительность молитвенной ночи зависит от руководства Духа Святого. В то время, когда люди молятся, они должны почувствовать, что победа достигнута в их собственной жизни и бремя снято; и тогда настает время, чтобы славить Бога за то, что Он сделал.

Мы часто слышим свидетельства в середине или в конце молитвенного собрания, когда люди рассказывают о Божьем благословении и победе в их сердцах. Я слышал много таких свидетельств от людей, пришедших со своими недостатками и проблемами к Богу. После молитвы они рассказывали, как Бог говорил к ним и как встретил их нужды чудным образом. Подобные свидетельства ободряют и укрепляют других. На многих таких собраниях я видел людей, которые пришли на ночь молитвы просто посмотреть и послушать, как другие люди могут молиться всю ночь. Но после того, как они услышали свидетельства и видели, что Бог сделал, Дух Святой касался их сердец и они начинали молиться и отдавали свои жизни всецело Господу.

В течение трех лет моего пребывания в СэйнтПолском библейском институте, где ночь молитвы была у нас каждую пятницу, я пропустил только шесть ночных собраний. Это были такие чудные и благословенные собрания, что я не хотел пропускать их. Когда мы проводили время в молитве, то чувствовали, что наша духовная сила умножается и наше свидетельство становится более благословенным. Мы молились определенно, чтобы Бог помог нам больше душ приводить ко Христу.

В прошедшие годы я встретил некоторых из тех, с кем проводил время в молитве на ночных собраниях, и видел, что Бог их употребляет. Не сомневаюсь в том, что Бог изменил и мою жизнь. Это произошло на тех молитвенных собраниях, когда Бог говорил ко мне и повел меня всецело на духовную работу.

Вернувшись в Чикаго после одной поездки в Европу, я провел несколько ночей молитвы с группой молодых людей в нашем доме. Господь говорил к ним в те дни, и сегодня они трудятся на ниве Божией: Бог употребляет их в большой мере.

Во время моих двух посещений нашей Славянской библейской школы в Аргентине, мы устраивали ночные молитвенные собрания. После этих собраний многие из студентов говорили, что в действительности до сих пор не знали, что означает молитва. И что через молитву они получили новое духовное откровение и заботу о погибающих душах. Один из благовестников был так тронут и изменен Духом Святым в продолжение той ночи молитвы, что, возвращаясь на место своей миссионерской работы, следующую ночь провел в поезде усталый и ослабевший, но полный радости от Господа. Приехав на место, он тотчас же пошел в дом одного неверующего человека и беседовал с ним о спасении его души. Тот человек был сокрушен сердцем и со слезами принял Христа как своего личного Спасителя.

Все эти молитвенные собрания, о которых упоминается здесь, очень важны. Возьмемся за дело Божие серьезно и будем уделять время для молитвы.

Много молитвы — много силы! Глава 4: 13 комментариев

  1. а в нас молитву читають як зранку в обід і перед сном. Особливо старші, літні люди навіть в громацькому транспорті. вони щей моляться за всіх. за державу, внуків, родичів. і молитва помагає

Добавить комментарий