Божьи принципы построения добрых семейных отношений. Часть II

Еще одна, характерная ситуация:
Будем сравнивать параллельно семью Авраама и Лота.

Авраам – Быт.18:2-4 «Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. (1) Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! (2) если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом» (3).

Лот – Быт.19:1-3 «И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот (1) увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли и сказал: государи мои! (2) зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. (3) Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели».

В чем разница между сложившимися семейными отношениями этих двух мужей?

  • Лот – дождался пока гости подойдут к нему, не поинтересовался их желанием быть в гостях у него и докучал своим желанием принять их у себя дома.
  • Авраам – выбежал на встречу гостям; не был назойлив, и навязчив.

Авраам – Быт.18:6-8 «И (1) поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и (2) взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а (3) сам стоял подле них под деревом. И они ели».

Лот – Быт.19:3 «… (1) Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели».

В чем разница?

  • Авраам – Сарра заботилась о приготовлении угощения; отроки помогали по мужской части; все было отборным и наилучшим; сам был рядом, будучи готов помочь во время приема пищи.
  • Лот – кто знает, как вообще звали его жену? Как она проявляла себя в отношениях с Лотом, за исключением медлительности и нежелания покидать Содом? Лот все сделал сам и не понятно где он был во время приема пищи.
    И еще одна деталь семейных отношений у Лота – Быт.19:14 «И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит».

А о супруге Авраама мы знаем – 1Пет.3:5,6 «Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы – дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха».

Сестры, что не так в семье Лота по «женской части»?

  • Непослушание мужу.
  • Пренебрежительное отношение.
  • Переживание о земном и сиюминутном.
  • Нежелание поддерживать мужа в его предприятиях.

А что, братья вы видите по «мужской части»?

  • Гордость, желание своего
  • Неумение управлять домом
  • Поверхностность, несерьезность в отношениях с Богом и домашними
  • Бессилие в изменении ситуации к лучшему.

Маленькая «бытовая» ситуация, деталь, но как много она говорит о внутрисемейных отношениях! Также знаем и печальный итог дома Лота!

 

Что нам:

1 Ищем ли своего больше, чем Божьего?

2 Насколько серьезны и значимы для нас повеления Божьи?

3 Насколько мы согласны с Божьими принципами главенства и ответственности в семье?

4 Готовы ли участвовать в жизни, служении, труде другого?

5 Готовы ли способствовать возрастанию взаимного уважения в семейных отношениях?

6 Соглашаемся ли мы с несоответствующей Писанию ситуацией в отношениях?

7 Желаем ли мы утверждать Божьи принципы в построении семейных отношений?

Добавить комментарий