Материалы молодежной конференции на тему: «Как научиться жить по средствам?»

Представляем вашему вниманию тезисы доклада пастора Церкви «Преображение» Зеньковича Александра на конференции, проводившейся с молодежью и подростками на тему: «Как научиться жить по средствам?».

 vitlag7

1Тим.6:6-8 «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем».

«Благочестие» что это? Смысл греческого слова – Богобоязненность, незапятнанная, добрая честь в отношениях с Богом. Это не внешние действия или предписания, посредством которых человек якобы может заслужить благосклонность Бога, а внутреннее состояние страха Божьего, постоянного осознания верховенства Божьей воли в жизни человека.

Довольство. О противоположном довольству свойстве в Библии сказано: Иуд.1:16 «Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти».

  • Трудно ли вам быть довольными тем, что касается материальных вещей?
  • Как вы думаете, Апостолу Павлу было легко сохранять чистые, не омраченные материальными вещами отношения с Богом? Быть всему и всегда довольным? Почему?

1Тим.6:6 «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным». Состояние богобоязненности и довольства, это великое приобретение. Это совсем не нечто простое, рядовое, не требующее усилий!

  • Как вы думаете, Апостол Павел родился таким скромным и нетребовательным, или он стал таким сразу после принятия Христа?

Фил.4:11,12 «Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке». Что здесь Библия говорит нам о том, как Павел стал довольным?

Материалы молодежной конференции на тему: «Как научиться жить по средствам?»: 17 комментариев

  1. В погоне за прибылью мы теряем душу. Алчность заставляет нас забыть о таких чувствах как милосердие, любовь, вера. Точнее вера остается, но вера в деньги.

  2. Много ли человеку надо? На самом деле совсем немного. Но когда в обществе истинные приоритеты жизни меняются на ложные, в погоне за ложным забывают об истинном. Я всегда привожу в пример Германа Стерлигова, который, нажив миллионы, все бросил, ушел жить в деревню, завел свое хозяйство, воспитывает своих детей в труде и в вере. и очень счастлив!

  3. Жить по средствам можно, но только если довольствоваться самым необходимым. Придется от чего-то отказываться ежедневно, чтобы не лезть в долги. Зачастую человек смотрит на других и желает приобрести то, чего нет у него, но есть у других. Для этих целей берет кредит, а по сути можно было бы и отказаться от этой вещи, ведь скорее всего она не является столь необходимой. В итоге человек и живет не посредствам.

  4. Сейчас, к сожалению, многие живут другими понятиями. Молодежи не известно такое слово как благочестивость. СМИ стараются сделать все, чтобы на первом месте стояи деньги и власть. А раньше много ли для счастья нужно было: любимая семья и работа, чтобы все родные были здоровы.

  5. Согласен практически со всеми предыдущими высказываниями, но все же помимо духовной есть еще и мирская пища. На мой взгляд все дело в умеренности, как в желании обогатиться, так и в тратах.

Добавить комментарий