Какими глазами мы смотрим на других?

Господь молился о верующих в Него: Иоан. 17:15 «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла». Невозможно верующего изолировать от мира, от его влияния. Наша цель не прятаться от мира, а светить этому миру, являть ему пример самых лучших, возвышенных, чистых устремлений и поступков.

bee

Это непростая задача. Поступающий по Божьи всегда будет сталкиваться с сопротивлением, непониманием, завистью и насмешками со стороны людей, ставящих свое, человеческое выше всего на свете.

К сожалению, это случается не только во взаимоотношениях Церкви и мира, но подобное происходит, порой, и во внутрицерковных отношениях. Почему?

Метко было подмечено различие в устремлениях людей, которых можно уподобить насекомым. К чему стремится, что ищет муха? Извиняюсь за прямоту — нечистот, разлагающихся остатков, гнили. А что влечет пчел? Цветение жизни, аромат красоты, вкус чистоты!

Внешнее сходство обоих насекомых в своем строении так разнится во внутренней, скрытой от глаз мотивации!

Нечто подобное происходит и с людьми. Кто-то жужжит изо всех сил, выискивая гадость, низкое в других людях, братьях и сестрах по вере. А обнаружив, смакует, напитывается и разносит все это далее. Каждый человек в глазах подобной духовной мухи — прежде всего, грязь.

А трудолюбивая пчелка, пролетая расстояния, обходит стороной зловоние, видя прежде всего в других — образ Божий, доброе, светлое! Один не в состоянии помыслить о том, что другой чист, поскольку сам перемазан гнилью. А другой, напротив, старается разглядеть, заметить нечто высокое и доброе!

Нам не уйти от жизни в окружающем нас мире. Мы рождаемся, учимся, трудимся в мире, испорченном человеческими пороками. Но при этом важно не стать его частью! Хранить себя от зла! Не допустить такого состояния, в котором мы начинаем смотреть на других глазами мухи!

Не так важно, что порой нас окружает рой жужжащих мух, важно — нам оставаться трудолюбивыми пчелками, ищущими и совершающими доброе!

 

.

Какими глазами мы смотрим на других?: 7 комментариев

  1. Очень верно написано! Каждого человека Господь создал уникальным, подарил возможность радоваться красоте сотворённого мира. Но далеко не все хотят это делать. Есть люди, которые живут злобой, завистью и жадностью.Остаётся только молиться о них, чтобы исправились пути их.

  2. Этот стих идеально подходит к этой статье:
    Псалтирь 9:25 «В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: не взыщет; во всех помыслах его: нет Бога!».
    Как раз о мухах, если ты веришь в Бога и следуешь священному писанию, разве тебе будет интересно выискивать гадости и смаковать их? Скорее будет желание помочь, человеку сбившемуся с пути.

  3. Тем не менее всегда нужно поступать по Божьи и тогда на душе будет светло и радостно, тогда никогда не будут мучить угрызения совести.

  4. Фактически, совесть — единственный из даров Божиих, которые явно неприятны на вкус. Прочие дары — разум, вера, способность творить, способность любить — могут, конечно, приносить и страдания, но чаще приносят радость. Совесть же никакой радости не приносит, это мучительно, и то, что это все-таки именно дар, а не проклятие, понимаешь уже постфактум, когда сумел правильно среагировать на эту боль, сумел избежать духовной опасности.

  5. Он всем хочет спасения и каждому дает шанс. Каждому — свой. И не слишком полезно изучать, кому чего не дано. Гораздо лучше всмотреться в то, что дано конкретно тебе.

  6. В писании от Матфея 7,3 сказано » И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» Все начинается с работы над собой.

Добавить комментарий