Кто такие Баптисты?

kr11_4

Немного о сути такого направления в Христианстве, как Баптизм, может рассказать вам эта статья:

Слово Баптист берет свое начало из оригинальных текстов Нового Завета, которые были написаны на греческом языке. В переводе с греческого Баптизм ( Βάπτισμα) – означает крещение, погружение. Из этого общего термина и происходит направление в христианстве, которое особое внимание уделяет крещению. Это не случайно, так как посредством крещения, человек входит в состав Церкви. Крещение является особым заветом между Богом и человеком. Крещение показывает серьезность и глубину личной веры человека, и степень осознанности его поступков в следовании за Богом.

Так кто же  такие Баптисты?

Прежде всего, Баптисты – это сообщество верующих в Иисуса Христа людей.

Каковы особенности Баптистов?

1. Баптист – это человек, рожденный свыше по вере в Иисуса Христа. Баптисты считают, что каждый человек должен лично и осознанно прийти к такому времени в своей жизни, когда он сможет уверовать в Иисуса Христа как своего Спасителя.

2. Баптист – это человек, признающий исключительный авторитет Библии. Баптисты верят, что Библия есть Слово Божье и не содержит ошибок. 2 Тим. 3:16 «Все Писание богодухновенно…». Библия должна являться основанием всякого вероучения. Баптисты  могут признавать различные «исповедания веры». Однако никакой составленный людьми документ о вероисповедании не имеет абсолютной власти над Церковью. Слово Божье – верховный авторитет и Баптисты признают его достаточность.

3. Баптист – это человек, который признает господство Иисуса Христа в своей жизни и жизни Церкви. Именно Господь Иисус Христос находится в центре жизни Баптистов, их поклонения и служения. Кол. 1:18-19 «Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство: Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота».

4. Баптист – это человек, чье понимание Бога основано на вере в Святую Троицу. Баптисты верят в Библейское учение о Боге как вечно Существующего и Единого в трех Лицах Отца, Сына и Святого Духа. Бог есть Отец, Который создал видимый и невидимый мир, нашу Вселенную и все, что в ней существует, и у Кого есть удивительный план и замечательная цель для жизни каждого человека. Бог есть Сын, а именно, Господь Иисус Христос, Который стал жертвой искупления за грехи всего человечества. Его природа была полностью Божественной и, в определенное время, человеческой. Это великая тайна, которая неподвластна человеческому разуму. Его рождение от Девы Марии, Его святая и безгрешная жизнь, Его добровольная смерть за других людей и Его обещание вернуться лежат в основании веры Баптистов. Бог есть Святой Дух. Иоан.14:16,17 «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет». Святой Дух живет в верующих во Христа и руководит ими во всем, что они делают, по мере того, как Он дарует нам понимание Слова Божьего.

5. Баптист – это человек, признающий определенную степень автономии каждой конкретной местной церковной общины являющейся частью Вселенской Церкви. Никакой человек и никакая организация извне церковной общины не обладают верховной властью или правом абсолютного контроля над ней. Каждая поместная община, подобно ранней Новозаветной Церкви, является сообществом рожденных свыше, крещеных по вере Христиан, объединенных во Христе для поклонения Богу и служения в первую очередь в районе, где они живут, а также по всему миру.

У Баптистов нет никакой иерархии, которая имела бы абсолютную власть над конкретной поместной церковной общиной. В то же время Баптисты признают духовный авторитет избранных Церковью служителей и делегируют им определенную часть административных полномочий в соответствии с Библейским учением.

Господь Иисус Христос установил для Церкви два главных таинства: Хлебопреломление (Евхаристия или Вечеря Господня) и Крещение. Церковь должна соблюдать эти таинства до Второго Пришествия Иисуса Христа. Слово «баптист», происходящее от греческого слова «погружение» и переведенное на русский язык как «крещение»,  подразумевает, что крещение совершается, по возможности, через погружение всего тела верующего в воду.

6. Баптист – это человек, который глубоко привержен делу проповеди Евангелия по всему миру и верит в необходимость выполнять Великое поручение Господа Иисуса Христа: Матф.28:19,20 «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Баптисты понимают, что у Иисуса Христа есть желание спасти весь мир, и чем больше верующий приближается ко Христу, тем большую часть в его жизни будет занимать миссионерская деятельность.

7. Баптист – это человек, поддерживающий и защищающий возможность свободного исповедания Иисуса Христа любому человеку на любой территории. Баптисты верят, что Церковь и государство должны быть разделены в своих функциях, и что это будет лучше как для Церкви, так и для государства. На протяжении многовековой истории христианства в тех случаях, когда государство находилось под контролем Церкви, или Церковь находилась под контролем государства, и там и там наступал упадок, торжествовала коррупция, а истинная религиозная и гражданская свобода страдали.

Эти основные черты открывают каждому человеку картину, указывающую на уникальность сообщества Христиан, называющих себя Баптистами.

Таким образом, Баптисты – часть Вселенской Церкви, которые в своей жизни и служении добровольно объединяются вокруг Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и авторитета Слова Божьего!

Кто такие Баптисты?: 9 комментариев

  1. Совершенно верно, в Библии написано все правильно и верно, но Когда проповедовал Христос, Библии как книги не существовало, как говорит апостол,приведу по памяти — не дословно » много еще что творил Иисус, не хватит одной книги, что бы все описать». То есть — отталкиваться от Одной книги и строить ТОЛЬКО НА НЕЙ ВЕРОУЧЕНИЕ И ЦЕРКОВЬ- не есть правильным. И самое важное, когда при Собирании Библии и отсеивании апокрифов от канонических книг, скажите , КТО этим занимался и были ли БОГОВДОХНОВЕННЫМИ те люди? Вопрос риторический, и конечно же, как верующие Вы ответите — ДА! Хотя знаете, что этим занимались, как раз тогда , когда Церковь и государство были едины -почему же Вы тогда игнорируете наследие этих людей ( православных), которые с помощью Божьей и даровали людям ту Библию,которую мы все знаем?Ведь оформляли ее, далеко не баптисты!Почему при описании своей конфессии вы не упоминаете о ИСТОРИИ СВОЕЙ церкви, а говорите общими фразам и о каких то временах?. Православие четко хранит свои традиции и гордится своей АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОПРИЕМСТВЕННОСТЬЮ!От епископа к епископу четко в веках можно отследить хронологическую последовательность становления в веках Православия как такового — у Вас же такого нет. Ответьте на вопрос. Когда образовалась Ваша церковь, с конкретными датами, именами и источниками документальными? Что бы Вы не говорили — любому человеку знающему историю церкви, ясно что у Вас началом всех начал идет ЛЮТЕР, от которого и пошли все ПРОТЕСТАНТСКИЕ конфессии и баптизм в том числе. Или возможно от ИОАНИТОВ, которые считали мессией именно Иоанна Крестителя, а не Христа, так как Христос у него крестился..

    • В Евангелии от Марка 7:5-9 мы читаем удивительную историю, произошедшую со Христом: «Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?»
      Что плохого делали фарисеи? Разве не следует мыть руки перед едой? Или ополаскивать кружки?
      Проблема не в кружках, а в том, что эти вполне безобидные, по началу, традиции старцев были возведены, со временем, в ранг религиозного культа. А в последствие и затмили Заповеди Божьи!
      Поэтому мы говорим о Библии, Слове Божьем, как о высшем авторитете в вопросах поклонения!
      Ведь не по заповедям старцев будет судим человек! Иоан.12:48 «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день». Именно Слово Божье и будет тем сводом правил, по которым определится, кто прав, а кто нет.

  2. Да и дело то как раз в том, что предание — это и есть СЛОВО , а что об этом сказано в Библии — вначале было Слово, не Запись, не НАДПИСЬ, а Слово! А слово было — БОГ! Отсюда — Святые писания, то есть Библия , является частью Святого Предания! Далее — Христос проповедовал — УСТНО, то есть словом, а не писанием, — это уж потом его записали апостолы и ученики апостолов!И самое важное — слова Христа относятся к законам и канонам Ветхого завета, потому что , еще Нового завета не было! Он только начинал ( даже не записываться, а происходить!), его слова не относились к его ученикам, ни тем более к Церкви, которую он создал, так как имеют прошедшее время! А если Вы почитаете Ветхий завет, то увидите, как неправильно трактовали Законы Божьи по гордыне своей ветхозаветные левиты и иже с ними!А заповедей старцев, расходящихся С ОФИЦИАЛЬНОЙ ТРАКТОВКОЙ Святой, Апостольской и Соборной Церкви — как говорится в древнем Символе Веры в Этой Церкви не существует, так как это бы была ересь!
    Если бы Вы хорошо знали Православие — Вы бы четко знали, что все православие построено как раз на заповедях Христа! Что такое понятие «предание»? Это то, что передано! А главным Преданием в Православии является — Святой Д, который передал Христос своим ученикам! Он вдохновил апостолов, и они написали Евангелие и послание, он вдохновил Наследников ПО Духу ( все та же правопреемственность — и ученики апостолов выбрали Истинные Писания, отсеяв еретические пасквили!)В самой Библии сказано КАКие Именно книги должны к ней относится? . Я Вам об этом писал как раз! Нет Это Мы ВСЕ ЗНАЕМ Из СВЯТОГО ПРЕДАНИЯ! Так почему же Вы признавая Библию безошибочной, не признаете,что Тогда было в Церкви? Вы выхватили один эпизод из деяний Церкви — отсеивание лишних книг (канон) и признали его, а все остальное отсеяли!1 Подумайте об этом! И самое важное — нигде не сказано, что Писание является Единственным авторитетом в вопросах жизни и богослужения!!Сказаное в Евангелии и посланиях о Писании — это сказанное о Ветхом завете — так как Нового тогда не существовало! а вот и слова апостола 1 Кор.11:2 Павел пишет «Хвалю вас, братия,что вы все мое помните и держите Предания так, как я передал вам» Еще примеры 6 2 Фес.2:5, дальше 3: 6 ,1 Тим 6:20..

  3. Братья во Христе, одумайтесь! Отвергнув наследие, историю и предание церкви — Вы заблудились и свернули с прямой дороги, продолжая блуждать меж трех сосен!Дело в том, что Православие смотрит на многие вещи настолько глубоко — Вы даже не представляете себе! Прочтите пару хороших православных книг и Вы увидите насколько глубоко они передают дух Евангелия и как они Полноценно раскрывают тот или иной стих или цитату из Писания! Рассмотрите глубже Ваши заблуждения , которые Вы не принимаете, трактуя по-своему происходящее в православии, и Вы почувствуете такую разницу!! Как разница между просмотром черно — белого телевизора и LED — телевизора! Помните не на Библии основывается церковь, а на Христе! Не Библия ее основала, а Иисус! Не оружие убийства, а символ победы над грехом и смертью ( крест и распятие) — так как ради этого момента ( смерти и воскресения!) и сходил Христос на землю! Смотрите на вещи глубже и дай Вам Бог мудрости понять !!

  4. Баптисты отвергают иконы, для них единственный источник веры — это священное писание. Одно из течений христианства, относящееся к протестантам. «Баптист – это человек, поддерживающий и защищающий возможность свободного исповедания Иисуса Христа любому человеку на любой территории. » Это было актуально в советское время, когда человек верующий вообще читался чудаком. На данном отрезке времени человеку дозволено верить во что угодно.

  5. Всё равно так и не понял, что же есть такое баптисты? Всё советское время их считали сектой, наравне с «хлыстами»,»иеговистами» и т.д. Сейчас вроде гонений нет ни на церковь, ни на секты, а информации мало. Ну какая принципиальная разница между официальной православной церковью и баптистской?

  6. Непонятно,чем же баптисты отличаются от христиан. Судя по статье, они даже более исповедуют веру в Иисуса Христа, чем христиане. Едиственно, чем они «прославились»-это своим фанатизмом.
    Но фанатизм в чем бы то ни было и вере в том числе-не самое высокое из достоинсв. Поэтому я очень настороженно отношусь и к баптистам и ко всем другим течениям и ответвлениям. Я христианка, привыкла уже ко всем правилам и законам Христианской Церкви и даже не очень хочу вникать в другие ответвления и направления.

  7. Интересная статья, значит для баптистов главное крещение, но оно и в других религиозных сообществах занимает важное значение.

  8. Для всех вопрошающих выше. Не буду утруждать всех цитатами из Библии, а лишь примерами из жизни. Итак, чем отличаются баптисты от православных?
    1. Никогда не слышал в РПЦ в качестве первоисточника веры — чтение Библии.

    2. Православные, можно ли работать в воскресенье?
    Иерей РПЦ сочиняет собственные домыслы и несёт околесицу по данному вопросу…

    3. Гитлер, Сталин были крещены. Результаты крещения все знают?
    Крещение в веру принимают люди в сознательном возрасте как акт безоговорочной установки условного пограничного столба между безверной, мёртвой жизнью и новой жизнью нового человека, обязующегося жить по Библии.

    Православные не крестятся, потому что их крестят как по обычаю. Результат: пьянство, воровство, курение, блуд и…
    Крёстники — обычай: покрестили — и пьянство у застолья. Быть крёстником я бы не хотел. Крёстник — ответственный за духовное воспитание крещаемых. И как их воспитать в вере истины?
    А сколько баек о блудливых взаимоотношениях между кумовьями — женщиной и мужчиной.

    4. Фанатизм? О чём вы это? Просто люди стремятся постичь заповеди из Библии и жить по Библии.
    Фанатизм у православных: истязание себя в монастырях, пустынях… Житие Симео́на Сто́лпника исследуйте, как он на себе червей разводил.

    5. Иконы? А что это? Всего лишь церковная утварь, украшение и предмет интерьера храма.
    Богу поклоняйся и ему одному служи. И един посредник между человеками и Богом — Гасподь наш Иисус Христос.

    Недавно в Гомеле была икона Матроны. Более 100 тысяч человек пришли ей поклониться. Православные, что скажете, когда вас призовут к ответу?
    Мощи и мощевики, частицы мощей и мощевички… Что это, православные? Это некромания.

    6. Православные, вы просто иногда совершаете некие обряды, после которых продолжаете пьянствовать, воровать, блудить, курить, воевать, избивать, лжесвидетельствовать, предавать, ненавидеть, завидовать, колдовать, наводить порчу, гадить…

    7. Вера — это тяжёлая ноша, это узкое ухо иголки, тернистый путь, труд в поте лица.
    Это не свечку поставить в храме и осенить себя быстрою украдкою крестным знамением, а затем выбежать вон и закурить.
    Вера — это не кружок или клуб увеселений, почётных, крутых, вип- собраний, где можно купить себе счастливый билет в кабинет для вип-персон без очереди или откупиться.

    8. Православные, возьмите Библию и почитайте. Вы ужаснётесь тому, когда поймёте насколько ваша жизнь далека от заповедей из Библии и каково это возлюбить не только ближнего своего, но и врага.

    Сколько надо заплатить за Мерседес, за больничное исцеление, за откуп от тюрьмы? И вы думали, что подобной ценой и таким путём можно купить место в царствии небесном?

    Чуден мир великим Богом сотворённый и в этом мире быть должен лишь один кумир – его Творец, святого созиданья вдохновлённый, а не идол-лжец, в кумиры человеком нищим возведённый. 12.02.13г.

    Верить в Бога уж затем надо, чтобы после объятий с идолами и кумирами на тусовке земной, встретившись с Богом на тусовке небесной и протянув Ему свою руку, вы не услышали бы от Него в ответ: «Простите, а мы разве знакомы?» 18.02.13г.

Добавить комментарий