2012


Далее Христос говорит: Матф.6:22,23 «Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно».

Для того, чтобы лучше разобраться, о чем здесь идет речь, давайте представим себе комнату, в которой нет искусственных источников света. То есть нет свечей, электролам­почек, камина и так далее. Единственный путь, которым освещается эта комната будет окно. И вот представьте,через окно в комнату проникают лучи солнечного света и освещают даже самые отдаленные уголки помещения и все предметы, находящиеся здесь.

Но всегда ли эта комната будет освещена одинаково? Не будем брать в расчет смену дня и ночи и то, насколько солнечный или пасмурный день. Поговорим о том, как будет влиять на освещенность комнаты стекло, через которое в нее светит солнце.

Понятное дело, что новое стекло, только что вставленное в раму, всегда чистое про­зрачное и не вносит искажений в цвета предметов. Но всегда ли так будет продолжаться? По­нятное дело, что нет. Со временем стекло начнет покрываться пылью, свет начнет тускнеть и, если ничего не предпринимать, не мыть стекло, в какой-то момент в комнате может оказаться довольно темно. А если, к примеру, стекло пойдет трещинами? Тогда на предметах, на стенах появятся рисунки этих трещин. А после кто-то взял, да и вставил  вместо прозрачного стекла какое-либо цветное, окрашенное. Или к примеру витраж из множества цветных стекол. И что тогда? И тогда вся комната окрасится в цвет стекла или множеством цветов витража. Истин­ные цвета предметов в комнате потеряются. Потеряется реальное восприятие окружающего мира.

А может быть и так, что на этот единственный источник света, на окно, взяли да и пове­сили плотные шторы. Да еще и задернули их. И что в итоге? В итоге тьма и передвижение по комнате на ощупь.

Вот приблизительно такая разница будет между «чистым око», через которое тело осве­щается чистым, не искаженным светом, и «худым оком», дающим тусклый, не естественный свет, или не дающим его вовсе.

В греческом тексте Нового Завета для обозначения «чистого ока» употреблено слово хаплоус, что в переводе означает простой, радушный. Для обозначения «худого ока» употреб­лено слово понерос, что переводится как злой, скупой.

Человеческий глаз Бог устроил таким образом, что он видит окружающий мир в отра­женном свете. Это означает, что необходим внешний источник света. Этот источник освещает предметы, а отраженный от их поверхности свет, попадая нам в глаза, несет информацию об их внешних качествах: цвете, фактуре поверхности и так далее.

С духовной точки зрения таким источником для нас является Иисус Христос. Он и только Он дает нам истинный свет жизни. Понятное дело, что этот свет чистый, не искажен­ный. А то, как мы будем видеть в этом свете будет зависеть только от состояния нашего ду­ховного зрения.