Божьи принципы построения добрых семейных отношений. Часть II

Рассмотренная нами предыдущая ситуация чуть ярче характеризует отношения жены к мужу. Взглянем на еще один пример, где «ярче» просматривается роль мужа.

Быт.12:10-13 «И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той. Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя».

Таково было решение Авраама. К чему оно привело? Быт.12:15,16 «увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды».

Сестры, что видим, что можем сказать по отношению к Сарре?

  • Очень красивая женщина, даже прекрасная!
  • Полное, безграничное доверие мужу, как избраннику Божьему!
  • Отсутствие ропота, высказывания сомнений, прекословия, доверие Богу в любой ситуации (такое смирение и послушание удивительно совместилось с такой красотой)!

Братья, что можем сказать об Аврааме?

  • Мотивы каковы? Сохранение собственной жизни ценой лжи и предательства своей жены! Быт.12:13 «Скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя». Главное, чтобы мне было хорошо и я остался жив!
  • Личностные ценности затмили семейные! Быт.12:16 «И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды». Лошаки и верблюды перевесили жену? Гараж, стройка, работа, футбол, компьютер – что в сегодняшнем дне?
  • Недоверие Богу, попытка решить все собственными силами. Быт.12:18,19 «И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди». Фараону не нужна была чужая жена, ему и своих хватало!

 

Что нам:

1 Готовы ли мы проявлять безграничное доверие Богу в самых непростых ситуациях?

2 Готовы ли мы пожертвовать собой для блага другого? Еф.5:25 «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее».

3 Достаточно ли ценим мы другого? 1Пет.3:7 «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни…».

 

Итак, суммируя три ситуации, что мы можем взять для наших дней, для наших отношений:

1 Бог и Слово Его на первом ли месте в наших сердцах и отношениях?

2 Желаем ли мы исполнить Божьи установления в точности, а не половинчато, или частично?

3 Согласны ли мы смиряться под установления Божьи?

4 Будем ли «снисходительно» относится к проблемам, несоответствующим Божьему Слову?

5 Станем ли скрывать, и таить от Бога и друг друга проблемы?

6 Готовы ли отстаивать, утверждать Божьи принципы в наших домах и отношениях?

7 Насколько готовы ценить другого, возвышать его, поддерживать, участвовать в его жизни и труде, оставляя свое, жертвуя ради другого?

.

Добавить комментарий