Много молитвы — много силы! Глава 4

Молитва наедине

Это самая важная из всех молитв, о которых мы говорили. Человек никогда не должен ждать, пока он попадет в церковь или на молитвенное собрание, чтобы помолиться. Мы должны молиться наедине; должны быть преисполнены желания беседовать с нашим Небесным Отцом не только раз в день, но много раз. Даниил молился не менее трех раз в день. Ап. Павел советует нам молиться непрестанно. Будучи в молитвенном настроении в продолжение дня и молясь в духе, мы должны также уделять некоторое время из нашего занятого дня, чтобы провести его в тиши и наедине с Богом.

Мартина Лютера однажды спросили, каков его план на следующий день. Он ответил: «Работа. Работа с раннего утра и до позднего вечера. Фактически у меня так много работы, что я должен первые три часа провести в молитве».

Библия говорит нам определенно, что, если мы отводим время для молитвы, уединяясь с Богом, Он благословит нас. Иисус сказал: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» Матф. 6:6. Это великое обетование и поощрение для нас молиться. Указанный стих рекомендует нам уединиться где-нибудь и молиться. После того как мы помолимся втайне, Бог воздаст нам явно. Проводя время наедине с Иисусом, мы становимся более похожими на Него, и люди видят перемену в нашей жизни. Когда люди видели Петра и Иоанна, то узнавали, что они были с Иисусом; это происходило потому, что оба ученика были похожи на Него.

Есть много верующих, которые должны всегда молиться в одиночестве, потому что рядом с ними нет никого, с кем бы они могли молиться. В таком положении бывают некоторые миссионеры и верующие, находящиеся в уединенных местах. Когда я впервые вернулся домой в Белоруссию, то был единственным верующим в родной деревне. Приблизительно в течение года у меня не было никого, с кем бы я мог молиться. Моя мать и брат были очень настроены против меня, верующего, и старались делать все, что могли, чтобы обидеть меня. Когда я садился кушать и просил благословения на вкушение пищи, они старались прервать мою молитву. Я принужден был уходить с тяжелым сердцем и искать другое место для молитвы. Тем не менее, продолжал уповать на Господа и молиться об их спасении, хотя это казалось невозможным по человеческому разумению.

Часто я возвращался домой поздно ночью после проповеди в окрестных деревнях. Тогда мне приходилось долго стоять у двери моего дома под порывами холодного зимнего ветра и стучать в дверь, но меня не впускали, потому что я ходил проповедовать.

Все, что я мог делать, так это молиться. Как я желал иметь кого-нибудь, с кем бы мог помолиться и разделить мою тяжесть! Как благодарен я был, тем не менее, за привилегию приходить к Господу с моими тяжестями и возлагать все на Него. Он дал мне силу продолжать быть свидетелем для Него и молиться за моих родных. Во время моего отъезда из родной деревни в Соединенные Штаты мать была еще настолько против меня, что сказала, чтобы я никогда больше не возвращался домой.

Я никогда не переставал молиться за тех, кого любил. Много часов провел наедине, в молитве за них. Слава Богу! Он услышал мои молитвы! Хотя я много молился за родных наедине, Он воздал мне явно, и я видел, как моя мать и брат приняли Христа как их личного Спасителя.

Может быть, вы тоже встречали оппозицию? Может быть, люди также не хотят слушать ваших молитв? Тогда уединитесь и много молитесь Богу. Он снимет ваши тяжести и даст вам силу. Я знал многих людей, которые были преследуемы в Европе и других местах. Они молились наедине и втайне. Моя жена тоже встречала оппозицию со стороны своих родителей, когда приняла Христа как Спасителя, и должна была много молиться наедине, так как не было других верующих в ее деревне.

Если вы переживаете затруднения, подобные упомянутым выше, и не имеете никого, кто бы молился вместе с вами и ободрил вас, то уединитесь с Богом, — Он ободрит вас. Я хочу напомнить вам опять, что Христос оставлял толпы народа и даже друзей Своих и шел на гору помолиться наедине. Часто, если мы ходим со Христом, должны идти одни на этой земле. Тем не менее, Он всегда с нами, всегда понимает нас и желает помочь нам.

Много молитвы — много силы! Глава 4: 13 комментариев

  1. а в нас молитву читають як зранку в обід і перед сном. Особливо старші, літні люди навіть в громацькому транспорті. вони щей моляться за всіх. за державу, внуків, родичів. і молитва помагає

Добавить комментарий