Побеждающая жизнь в Господе!

1Иоан.5:4,5 «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?»

В рассматриваемом нами стихе мы видим два решающих условия победы:

  • Рождение от Бога
  • Вера во Христа

Именно эти два условия мы и рассмотрим сегодня.

  • Итак, первое – рождение от Бога.

Что это значит? Подобный вопрос возникал на страницах Священного Писания.

Какой ответ прозвучал из уст Господа?

Иоан.3:3-5 «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».

То есть рождение от Бога подразумевает не только возрождение духовное, когда мы понимаем, что Бог есть, когда начинаем искать Его, когда в нашем сердце происходят перемены. Но и рождение от воды! Когда наше внутреннее, духовное возрождение воплощается в завете с Богом, посредством водного крещения! Когда мы соглашаемся не только с правами, но и ответственностью!

Задумаемся, действовал ли Бог в сердце и мыслях Авраама до завета? Да, конечно! Он побуждал его, открывался ему.

Действовал ли Господь в Моисее до завета? Да. Ревность по народу Божьему была в нем еще за 40 лет до Исхода.

Но была ли у них сила к новой жизни, не просто к действиям по вере, но к победе в вере?

Исх.3:1,2 «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает».

Моисей желал избавления народа Божьего, действовал, но испугался своих мыслей, желаний и прятался в пустыне.

Но Бог явился ему! Исх.3:10 «Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых».

Так и с Авраамом: Быт.17:1-4 «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов». На следующий год у него был сын! Спустя почти 30-ть лет после выхода по вере из Ура Халдейского!

Добавить комментарий