Что значит взросление во свете Библии?

 

Писание говорит нам о разных возрастах духовного возмужания.

1Иоан.2:13 «Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца». Дети, юноши и отцы. В чем разница между детьми (отроками) и отцами? Еще раз внимательней: 1Иоан.2:13 «Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца».

Есть ли разница: «познать Отца» и «познать Сущего от Начала»? Отец – любовь, строгость, забота, милость. А Сущий от Начала?

Два раза мы находим в Библии это упоминание этого имени! Моисею было открыто это имя: Исх.3:14 «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам». И пророк Осия говорит о Нем: Ос.12:5 «А Господь есть Бог Саваоф; Сущий (Иегова) – имя Его». Это самое сокровенное имя Господа. Так вот, отцы, в библейском понимании этого вопроса, это те, кто познали, то есть имеют невероятно близкие отношениях с Богом!

Мы читали: Евр.5:14 «твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла». Эти люди приучены навыком, практикой жизни, преодолением, поражениями и победами, всем тем, что делает человека невероятно близким ко Христу!

Как говорит об этом, третьем шаге взросления, становления, возмужания Апостол Павел? 2Кор.11:23-27 «… [был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе».

Дети познали милость Бога Отца. А мужи веры познали Сущего от Начала, в Котором и любовь, и страдания, и суд, и милость, и испытания и победы!

Познать иначе, как через практику взаимоотношений не выйдет! В книжках об этом не прочитаешь, и пламенной проповедью не отделаешься! Нужно что-то пережить, через что-то пройти! Что-то оставить, что-то потерять, чтобы приобрести несравненно более ценное, вечное и нетленное!

Друзья! Если кто-то говорит, что хочет быть поскорее взрослым. Теперь вы знаете, что это значит на самом деле. Не в наших мечтах, или представлениях!

Что значит взросление во свете Библии?: 2 комментария

  1. действительно согласна с автором, что не каждого взрослого по годам можно назвать взрослым, ведь всё зависит от морального и духовного взросления!

Добавить комментарий