Божьи принципы построения добрых семейных отношений

VI.

Быт.3:12,13 «Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела».

Еще одной важной составляющей построения добрых семейных отношений является умение нести ответственность перед Богом и друг перед другом!

У Адама всегда виновата жена, а у Евы змей! А у обоих Бог, который все это якобы «допустил».

Мы уже читали этот стих: Быт.2:18 «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». А Новый Завет говорит: 1Кор.11:3 «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж…». Изначальный замысел о человеке состоит в том, что основную ответственность в семье несет муж! Жена сотворена мужу в качестве помощника!

Когда мы создаем нечто, с определенной целью, мы закладываем туда и определенные характеристики, направленные на то, чтобы это творение было способно исполнить то, к чему оно предназначено.

Можно гвоздем ковыряться в ухе? Как бы и можно, но в виду непредназначенности гвоздя для этой цели, последствия могут быть самыми печальными! Можно лампочкой гвозди забивать? Попытаться можно, но результат может быть непредсказуемым!

Часы верно указывают время, инструмент чисто звучит, механизм исправно работает, когда все на своем месте!

Зачатую сферы ответственности в семье делят исходя из традиций общества, культурных традиций, человеческого опыта. К чему это приводит? Муж зарабатывает деньги и думает – что тебе, жена, еще надо? Соответственно подразумевается, что жена делает все остальное: готовит, стирает, убирает, воспитывает детей, смотрит за огородом и хозяйством, и еще должна ублажать мужа. И тут огромное поле для конфликтов и напряженности!

Но ответственность за все, выше перечисленное, лежит все равно на муже! Просто такое «разделение» это одна из форм ухода от ответственности! И когда я прихожу в какой-либо дом и вижу беспорядок, немытую посуду, грязных и невоспитанных детей, то я вижу не проблему жены, а безответственность мужа!

Поэтому же, если есть напряженность в семье, трудности во взаимоотношениях, «натянутые струнки» – ответственность в этом тоже на муже!

А что же жена? Доверие! Если жена доверяет мужу – двойное благословение! Бог учит мужа, жена послушна Господу! Если нет доверия – двойной грех! Непослушание мужу (он так ничего и не поймет), и непослушание Богу – груз проблем ложится на женские плечи.

Скажу честно – я сам мою полы, и пылесошу, если надо. И завтрак жена мне не так часто перед работой готовит, и посуду я иногда мою сам, не считая это зазорным! Но там, где это действительно важно, даже через слезы и серьезные молитвы мы, с супругой, пришли к Божьему пониманию определенных сфер наших взаимоотношений!

Итак, правильное понимание своей роли в семье, своей ответственности пред Богом, пред супругом, поможет выстроить добрые и истинные отношения!

Добавить комментарий