Тезисы доклада Зеньковича Александра на тему: «Семья и духовный рост»

Но самое большое препятствие на пути к духовному росту – наше «я»!

Почему забывают старые гимны? Потому, что плоть требует облегченного варианта – 22 притопа, 22 прихлопа, «опа» – уже танцует вся «европа»!

Духовные гимны вытесняются речитативами и «мантрами», вызывающими кратковременный эмоциональный подъем, но не приносящими истинное духовное насыщение!

Проповедь вытесняется скачанными из интернета «пустышками» и «жвачками», пососав которые собранию кажется, что они чем-то наполнены, вот только развития нет – одно расстройство от такого «питания»!

Молодежные общения вытесняются «посиделками в кафешках». Молодому брату в одной из крупных минских общин во время его душевного страдания было предложено «посидеть» в компании молодежи в МакДональдсе, вместо библейского душепопечения! В итоге, пришлось с ним молится и исправлять последствия этих «посиделок» несколько вечеров к ряду.

Молодежные встречи заполнены играми, викторинами, велопутешествиями и кострами у реки под гитару. Возможно, это запоминается на всю жизнь, но запоминается ли после этого Слово Божье, если оно вообще присутствует в подобных «пробегах»?

Серьезное богословие вытесняется кальвинизмом – упрощенным, обессиленным эрзацом поклонения Богу «налегке», где за все в ответе Бог, а не мы! Похоже, что первым «кальвинистом» стал Адам после грехопадения! Ведь именно он обвинил Бога, что в Своей «суверенной власти» Господь подсунул ему такую «духовно слабую» жену, «предопределив» его, «ни в чем неповинного» ко греху!

Вместо служения – дискотека. Вместо поклонения Богу, в полноте понимания этого слова – лишь музычка и воздыхания, под заводящие плоть ритмы!

Кто об этом говорит сейчас в Церкви? Почти никто!

Либо боятся высунуться, либо боятся обнаружить собственную несостоятельность (сами делают такое и других поощряют), либо боятся «потерять» молодежь, и т. д.

Все в страхе! Только в страхе по плоти, а не в страхе Божьем!

Добавить комментарий