Библейская Энциклопедия Брокгауза. Часть 3 «В»

А, Б

Ваа, Вав-Вак, Вал-Вам, Ван, Вар-Вв, Вд-Вел, Вен-Вео, Вер-Вери, Верн-Вет, Веф-Вец, Веч, Вея-Вид, Вил-Вин, Вир-Виф, Вк-Вн, Во-Воз, Вои-Вол, Вол-Вор, Вос-Воц, Вр-Вре, Вс-Ву, Вы  

Вав-Вак

Вавилон 

В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
Название «Вавилон» (евр. Бавель) впервые встречается в связи с образованием царства Нимрода (Быт 10:10), а затем упоминается в рассказе о строит-ве башни (Быт 11:9). При этом название города связывается со значением «смешивать», «рассеивать». Евр слово бавель и греч./лат. Бабилон восходят к вавил. баб-или, к-рое, в свою очередь, является переводом шумер. названия кадингир-ра, что означает «врата Бога». В ВЗ, уже в рассказе о строит-ве башни, В. становится олицетворением могуществ. силы, противной Богу. Вавил. башня — предостерегающий символ человеч. гордыни, следствием к-рой стало смешение языков и рассеяние народов. Согл. вавил. преданию, город был основан богом Мардуком и разрушен царем Саргоном ок. 2350 г. до Р.Х. И хотя в результате археол. раскопок не было получено доказат-в существования на месте В. города до 1800 г. до Р.Х., из вавил. преданий следует, что на этом месте все же находился свящ. город. В тексте, датируемом учеными приблизит. 2250 г. до Р.Х., описывается восстановление в В. башни-храма (зиккурата). В этой эпопее, к-рой было дано название «строительство Вавилонской башни», говорится о башне (мигдоле), к-рая должна была стать символом города и исповедуемой в нем религии. Из Быт 11:8 можно сделать вывод, что ни сама башня, ни город не были достроены и что башня представляла собой ступенчатый храм, многоэтажный зиккурат. Впервые подобное строение было воздвигнуто в Вавилонии в нач. III тысячел. до Р.Х. на сооруженной рядом с главным храмом низкой платформе, на к-рой находилась целла божества. Согл. Шарр-кали-шарри, следующие упоминания о вавил. зиккурате связаны с его восстановлением царем Асархаддоном (681-669 гг. до Р.Х.).

Шумерское название зиккурата — «Этеменанки» («Дом, являющийся основанием неба и земли, верхушка которого достигает неба»). Он был соединен с храмом Мардука. Это строение сильно пострадало при нашествии Синаххериба (библ. Сеннахирима) в 689 г. до Р.Х. и во время войны 652-648 гг. до Р.Х., но затем было восстановлено Навуходоносором II (604-562 гг. до Р.Х.). Оно было обнаружено Р.Кольдевеем в 1890 г. Это строение описано Геродотом, видевшим его около 460 г. до Р.Х. Нижний этаж здания имел в основании квадрат 90 х 90 м и выс. 33 м. Далее располагались еще пять этажей выс. от 6 до 18 м, площадь каждого из к-рых последовательно уменьшалась. На самом верху башни находилось святилище, в к-рое, как считалось, спускался с небес бог. Вавил. зиккурат был разрушен Ксерксом в 472 г. до Р.Х. Александр Македонский не успел восстановить его. В наст. время на месте некогда величественного здания находится котлован. Неизвестно, являются ли башня, упомянутая в гл. 11 Быт, и башня, описанная Геродотом, одним и тем же строением. Хотя в библ. рассказе, обнаруживающем все признаки историч. достоверности, говорится о башне как о здании, к-рого больше не существует. Как известно из многочисл. клинописных текстов, В. был в древности одним из самых могуществ. городов в Передней Азии. Его полит. влияние особенно окрепло во время правления Хаммурапи.

Позже В. был завоеван хеттами, а затем касситами, к-рые основали т.наз. касситскую династию, правившую в Вавилонии на протяжении нескольких столетий. Закат В. начался ок. 1100 г. до Р.Х., когда в стране развернулась ожесточенная борьба за власть между вавилонянами-аккадцами и халдеями, арам. кочевыми племенами, обосновавшимися на юге Вавилонии. Смена аккад. и халдейских царей на троне в В. часто зависела от воли Ассирии. В 689 г. до Р.Х. город был полностью разрушен Синаххерибом, но вслед за тем восстановлен его сыном Асархаддоном. После смерти Ашшурбанипала на трон в 626 г. до Р.Х. взошел Набопаласар, основавший Нововавилонскую монархию. Во время правления его сына Навуходоносора II В., ставший главным городом могуществ. империи, заново обрел cвое прежнее влияние. Роскошные строения огромного города заставили преисполненного гордыни царя воскликнуть: «Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!» (Дан 4:27). (О глиняных табличках с именем предпоследнего царя Иудеи, найденных под сводами знаменитых «висячих садов» (-> Раскопки, IV,2) -> Иехония.) В 539 г. до Р.Х. городом завладел перс. царь -> Кир (Дан 5). Пир Валтасара происходил в юж. крепости, в тронном зале дл. 52 м, шир. 17 м и выс. 20 м. Во время пиршества на стене зала появилась таинственная надпись. Попав под власть Персии, В. дважды поднимал восстание против Дария I (сына Гистаспа), но оба раза терпел поражение и в результате лишился своих укреплений. В 312 г. до Р.Х. В. был захвачен Селевком Никатором, основателем сир. династии Селевкидов, к-рый, разобрав гор. постройки, возвел из этого материала новый город Селевкию на берегу Тигра. Это было концом великого города, «красы царств, гордости Халдеев» (Ис 13:19). Тем самым сбылось пророчество Иеремии: «…и не будет обитаема во веки и населяема в роды родов» (Иер 50:39).
В НОВОМ ЗАВЕТЕ
В. в НЗ служит символом противной Богу могуществ. силы. Так, Иоанн говорит о В. как об оплоте грядущей власти антихриста (Откр 14:8; Откр 16:19; Откр 17:5; Откр 18:2.10.21) и тем самым скрыто указывает на Pим (подтверждением чему является упоминание в Откр 17:9 «семи голов суть семи гор») и его могущество, обращ. против Церкви Христовой. Вероятно, в 1 Петр 5:13 под В. также подразумевается.

Вавилония 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
В. лежала в низовье Тигра и Евфрата. Древние греки называли эту страну Бабилонией по имени ее главного города Бавеля, по-греч. Бабилона. В Быт 10:10 говорится о Нимроде: «Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар». Сеннаар — ветхозавет. название В. (Быт 11:2; Быт 14:1.9; Ис 11:11; Дан 1:2; Зах 5:11). Сами вавилоняне чаще называли свою страну Шумер и Аккад, т.к. на юге ее жили шумеры, а на севере — аккадцы. Аккадцы, в отличие от поселившихся в В. ранее их шумеров, были семитами. В наст. время эта область образует тер. юж. Ирака. В., занимавшая равнину площадью прим. 20 тыс. кв. км, на севере граничила с Ассирией, на востоке — с Эламом, на западе — с Аравийской пустыней, а на юге прилегала к Персидскому заливу.

ИСТОРИЯ
1) считается, что первые ШУМЕРЫ в IV тысячел. до Р.Х. спустились с гор на севере и вдоль Тигра направились в Месопотамию. В раннединастич. период (ок. 2800-2400 гг. до Р.Х.; этот период является переходным от бесписьменной доисторич. эпохи (3100-2800 гг. до Р.Х.) ко времени, с к-рого начинается древняя история) они захватили важнейшие города и вытеснили из них коренное население. С полным основанием ученые, и в том числе У.Ф.Олбрайт, указывают на то обстоят-во, что древнейшие гос-ва возникали именно в Месопотамии и Египте. Так, в В. особое внимание уделялось борьбе с ежегодным разливом рек, для чего была создана разветвленная система оросит. и отводных каналов. Организация работ, планирование, контроль за водохранилищами и дамбами требовали централизов. гос. руководства. Шумеры основали множество городов-государств, к-рые вели друг с другом кровавые войны.

Одним из самых известных был город Лагаш, к-рый дал название Лагашскому периоду. Во главе отдельных государств стояли цари-жрецы, носившие титул «энси». Конец господству шумеров положил царь АККАДА Саргон, основавший семит. династию царей Аккада (ок. 2371-2191 гг. до Р.Х.). Его царство простиралось от Элама до Средиземного моря и от Персидского залива до Армении. При Саргоне и его преемнике было создано большое число выдающихся произведений искусства и среди них, напр., стела в честь похода царя Нарам-Сина против племени луллубеев.

Затем в В. вторглись горные племена КУТИЕВ и захватили Аккад. Время господства кутиев (ок. 2230-2120 гг. до Р.Х.) отмечено новым расцветом Лагаша, к-рый стал последним расцветом шумер. цивилизации. Восстановлению своего былого величия город был обязан прежде всего энси Гудеа. Об этом свидет-вуют многочисл. надписи и произведения иск-ва, найденные при раскопках города. В -> Уре, вначале находившемся в зависимости от Лагаша, во времена третьей династии Ура (ок. 2113-2006 гг. до Р.Х.) было образовано самостоят. гос-во, правители к-рого именовали себя царями Шумера и Аккада. Это последнее шумер. гос-во, находившееся под сильным влиянием аккадцев, не устояло под натиском аморреев и эламитов (библ. еламитян) и в результате окончат. утратило свое полит. влияние. Богатые культурные и религ. традиции шумеров имели важное историч. и культурн. значение. В Шумере возникла клинопись, к-рая позже была приспособлена для аккад. и ассир. языков. Верховными богами шумеров были: Энлиль, бог земли и всего небесного пространства, и Эа (Энки), бог морских глубин. Богом луны считался Нанна (вавил. Син), солнца — Уту (вавил. Шамаш), богиней войны и плотской любви — Иннин, или Инана (вавил. Иштар -> Астарта). Следует также упомянуть и -> Таммуза (Фаммуза), умирающего и воскресающего бога плодородия, к-рого в народе почитали даже после того, как он был исключен из божественного пантеона вавилонян. О культе Таммуза говорится в Иез 8:14;

2) семит. влияние в Аккаде усилилось благодаря -> АМОРРЕЯМ, во многом способствовавшим упадку шумер. гос-ва. Сумуабум, основатель первой, или аморрейской, династии Вавилона, завоевал этот город, к-рый, судя по источникам, в то время не имел еще большого значения. Но повествование о смешении языков свидет-вует о том, что Вавилон стал известен очень рано (Быт 11:1-9). Шестым царем Вавилона из аморрейской династии был знаменитый Хаммурапи (1792-1750 гг. до Р.Х.). Свод законов Хаммурапи («Кодекс Хаммурапи»), найденный в 1902 г. при раскопках г. Сузы, был высечен на большой плите из черного диорита. Кроме обширного введения и заключит. слова, он включает 282 статьи. В верхней части камня размером больше человеч. роста изображен Хаммурапи, стоящий перед богом солнца Шамаше. Множество новых подробностей его царствовании стало известно из клинописного архива г. Мари. Так, выяснилось, что Хаммурапи разбил эламитянина Рим-Сина из Ларсы и Зимри-Лима из Мари. Он объявил Мардука (-> Вил), бога г. Вавилона, верховным вавил. божеством вместо Энлиля, назвав его «владыкой неба и земли». В области политики он добился более тесных связей между шумерами и аморреями. Главенствующим языком при нем стал аккадский;

3) уже во время правления преемников Хаммурапи могуществу Вавилона стали угрожать горные племена КАССИТОВ. Они захватили В. в XVI в. до Р.Х., после того как она была опустошена хеттами. На протяжении 450 лет правления кассит. царей в Месопотамии (ок. 1595-1174 гг. до Р.Х.) страна ни разу не достигла такого расцвета и могущества, как при Хаммурапи. Власть воинственных касситов пала с вторжением эламитов, к-рые, в свою очередь, были побеждены вавилонянином Навуходоносором I (ок. 1124 г. до Р.Х.). Но прошло еще немало времени, пока вавил. царям удалось вернуть себе былое могущество. В. пришлось пережить также возвышение ассирийцев, захвативших и разоривших страну. Для дальнейшего расцвета вавил. монархии большое значение имело то обстоят-во, что с 1000 г. до Р.Х. в Месопотамию стали проникать арам. племена халдеев, к-рые, обосновавшись в юж. В., постепенно распространяли свою власть и на другие тер. Так, напр., много хлопот Саргону II и Синаххерибу доставил халдейский царь Мардук-апла-иддин II (Беродах-Баладан -> Валадан) (4 Цар 20:12). В последние годы правления Ашшурбанипала (библ. Аснафара) и позже царем Вавилона, возм. под верховной властью Ассирии, был Кандалану;

4) НОВОВАВИЛОНСКОЕ (ХАЛДЕЙСКОЕ) ЦАРСТВО. В 626 г. до Р.Х. халд. царь Набопаласар основал нововавилонскую монархию. Отделившись от Ассирии, отражавшей нападение скифских племен, он вместе с мидийским царем Киаксаром в 612 г. до Р.Х. завоевал Ниневию. В результате этого Сирия и Палестина оказались в сфере непосредств. влияния Нововавилонской державы. Вавилон превратился в могуществ. силу, с к-рой с этих пор приходилось считаться Иудее. Но прежде Египет предпринял попытку установить в Сирии и Палестине свое господство. В 609 г. до Р.Х. иуд. царь -> Иосия был убит в сражении при Мегиддо, когда пытался преградить дорогу фараону -> Нехао (Нехо).

Затем Набопаласару удалось предотвратить взятие Харрана союзными войсками Египта и Ассирии. Незадолго до смерти Набопаласара его сын -> Навуходоносор II, одержав победу при Каркемише (Кархемисе, 605 г. до Р.Х.), завладел всеми областями вплоть до границы с Египтом. Навуходоносор II, царствовавший в 604-562 гг. до Р.Х., принадлежит, наряду с Хаммурапи, к числу знаменитых вавил. царей. У них было очень много общего: Хаммурапи оказался далеко не столь мирным царем, каким представлялся вначале, а Навуходоносор, подготовивший гибель независимого Иудейского гос-ва и разрушивший храм в Иерусалиме (-> Плен -> Иоаким -> Седекия), занимался законодат. деят-стью и вел в Вавилоне большое строит-во. Гордыня Навуходоносора (см. Дан 4:27) сродни самовозвеличиванию Хаммурапи, выраженному в его Кодексе. Гордый и разрушительный дух, присущий Вавилону, делает его в Библии воплощением могуществ. мировой силы, направленной против Бога и христиан (см. Быт 11:1; Откр 14:1; Откр 16-18:1). Великий Вавилон противопоставляется Новому Иерусалиму, и пророки предсказывают, что Вавилон постигнет Божий суд (Ис 13:1; Ис 47:1; Иер 50:1; см. также Пс 136:1). Сын Навуходоносора и его преемник Амель-Мардук (-> Евилмеродах — 561-560 гг. до Р.Х.) после короткого царствования был убит мужем своей сестры Нериглиссаром (-> Нергал-Шарецер — 560-556 гг. до Р.Х.). После того как в результате заговора был свергнут сын Нериглиссара Лабаши-Мардук, процарствовавший всего несколько недель, на престол был возведен Набонид (556-539 гг. до Р.Х.). Его правление, поддерживаемое жрецами, положило конец власти воен. партии. Он восстановил многие храмы и поручил придворным ученым исследовать их историю. Свою резиденцию Набонид на восемь лет перенес в фемайскую землю (оазис Тейма в Аравии), а в Вавилоне в это время правил его сын -> Валтасар (см. Дан 5). Между тем власть в Персии перешла в руки -> Кира, к-рый в 550 г. до Р.Х. покорил Мидию. В 539 г. до Р. Х. Кир завоевал Вавилон, Валтасар был убит, а Набонид взят в плен. Тем самым В. окончат. утратила свое могущество, и все попытки возвратить его были безрезультатны. Вавилоняне оказались под властью персов, на смену к-рым пришел Александр Македонский (331-323 гг. до Р.Х.), а затем сир. династия Селевкидов (312-64 гг. до РХ.). В дальнейшем, вплоть до III в. по Р.Х., В. входила в состав Парфянского царства.

Вагеб, 
место в Суфе вблизи Арнона (Числ 21:14). -> Суфа.

Ваиезафа 
(перс. Вайзата, «сын ветра»), один из сыновей Амана (Есф 9:9).

Вакбакар 
-> Бакбукия.

Ваквук 
-> Бакбук.

А, Б

Ваа, Вав-Вак, Вал-Вам, Ван, Вар-Вв, Вд-Вел, Вен-Вео, Вер-Вери, Верн-Вет, Веф-Вец, Веч, Вея-Вид, Вил-Вин, Вир-Виф, Вк-Вн, Во-Воз, Вои-Вол, Вол-Вор, Вос-Воц, Вр-Вре, Вс-Ву, Вы  

Добавить комментарий