Библейская Энциклопедия Брокгауза. Часть 3 «В»

А, Б

Ваа, Вав-Вак, Вал-Вам, Ван, Вар-Вв, Вд-Вел, Вен-Вео, Вер-Вери, Верн-Вет, Веф-Вец, Веч, Вея-Вид, Вил-Вин, Вир-Виф, Вк-Вн, Во-Воз, Вои-Вол, Вол-Вор, Вос-Воц, Вр-Вре, Вс-Ву, Вы  

Вир-Виф

Вирсавия: 

1) (евр. Бат-Шева, «дочь изобилия»), дочь Елиама, внучка Ахитофела и жена хеттеянина Урии (2 Цар 11:3; 2 Цар 23:34; Мф 1:6). Когда Урия в составе израил. войска осаждал Равву, Давид увидел купающуюся В. и велел привести ее к себе. В. не посмела противиться воле царя и подчинилась ему. Когда же она сообщила царю, что носит его ребенка, и все попытки Давида скрыть совершенный грех остались безрезультатными, он послал Урию на верную смерть и по окончании траура женился на В. (2 Цар 11). Ее первый сын по воле Господа умер на седьмой день после рождения, но затем она родила Давиду Соломона (2 Цар 12:14.18.24) и еще трех сыновей: Шиму, Шовава и Нафана (1 Пар 3:5). Когда Адония незадолго до смерти Давида попытался захватить власть, Вирсавия и пр. Нафан предупредили об этом Давида, и он опередил Адонию, помазав Соломона на царство (3 Цар 1:11-53). Во время второй попытки заявить свои права на престол Адония убеждает В. просить у Соломона для него в жены Ависагу сунамитянку, на к-рой в старости был женат Давид. Но Соломон усматривает в этом тайные намерения завладеть престолом и повелевает казнить Адонию (3 Цар 2:13-25);

2) ( (Беэршива) в совр. лит-ре — Беэр-Шева, «колодец семи» или «колодец клятвы»), место в пустыне на самом юге Иудеи, где Авимелех и Авраам заключили между собой договор. У колодца, выкопанного по приказу Авраама, они поклялись больше не причинять вреда друг другу и наказали своим пастухам жить в мире (Быт 21:22). Для закрепления договора Авраам дал Авимелеху семь овец, отсюда и название — «колодец семи». Авраам жил здесь и призывал имя Господа. Когда Авраам отправился в Хеврон, филистимляне засыпали колодец, так что возвратившемуся Исааку пришлось его выкопать заново. Затем Авимелех или его преемник возобновили с Исааком договор, заключ. с Авраамом (Быт 26:26). Из В. бежал Иаков от Исава, и затем здесь же он приносил жертвы Богу, перед тем как отправиться к Иосифу в Египет (Быт 28:10; Быт 46:1). Возле колодца был построен самый юж. город в земле обетованной, вошедший в удел колена Симеона (Ис Нав 19:1). Поэтому выражение «от Дана до Вирсавии» обозначало весь Израиль (Суд 20:1). В В. вершили суд сыновья Самуила (1 Цар 8:2); через В. проходил Илия по пути к горе Хорив (3 Цар 19:3). Вероятно, во времена Амоса В. была свящ. городом, в к-рый совершали паломничество даже жители Северного царства (Ам 5:5; Ам 8:14). В В. поселились многие иудеи, вернувшиеся из плена (Неем 11:27.30). В наст. время на месте древнего города находится холм Телль-эс-Саба (новоевр. Телль-Беэр-Шева), располож. в 40 км юго-зап. Хеврона, около г. Бир-эс-Саба (новоевр. Беэр-Шева).

Виссон 
-> Лен.

Вифавар 
-> Вифания (2).

Вифания 
(«дом бедного»):

1) селение вблизи Иерусалима, на вост. стороне Масличной горы. В. находилась прим. в 15 стадиях (2,7 км) от Иерусалима (Ин 11:18), т.е. в получасе пешего хода. Здесь, согл. блж. Иерониму, уже в древние времена была построена церковь на могиле Лазаря. В связи с этим селение получило название Эль-Азарие. Археол. раскопки доказывают, что это селение возникло еще до времен Иисуса. В. была местом, к-рое часто посещал Иисус и где Он, согл. НЗ, неоднократно останавливался на ночлег (Мф 21:17; Мф 26:6). Здесь жили Лазарь, Марфа и Мария (Ин 11:1), здесь же находился дом Симона прокаженного (Мф 26:6). Вероятно, В. можно отождествить с Ананией (Неем 11:32), заселенной после возвращения евреев из вавил. плена;

2) В. при Иордане. Согл. Ин 1:28 (см. пер. НЗ под ред. еп. Кассиана), В. располагалась вост. Иордана, что находит подтверждение и в Ин 3:26; Ин 10:40.

Здесь, очевидно, некоторое время крестил Иисус (Ин 3:22; Ин 4:1.2), в то время как Иоанн Креститель совершал крещение в другом месте (Ин 3:23). Со времен Оригена В. часто отождествлялась с Вифаваром, в связи с чем было принято считать, что переход евреев через Иордан был совершен рядом с местом крещения Иисуса. Представляющееся достоверным предание говорит о том, что В. находилась напротив Иерихона, в долине Вади-эль-Харрар. Но самое раннее и заслуживающее наиб. доверия свидет-во указывает на то, что В. и Вифавар не могли быть одним и тем же местом. Синоптич. Евангелия сообщают, что Иисус принял крещение в юж. части долины Иордана (Мф 3:1; Мк 1:5). Кр. того, из Ин 1:1; Ин 2:1 и Ин 10:1; Ин 11:1 можно заключить, что В. находилась ближе к Галилее, чем к Иудее. Скорее всего, В. следует отождествлять с местностью Ватанея (греч. Батаная), ветхозаветным Васаном (см. Числ 32:32; Втор 3:8 и др.). Ватанея располагалась в сев. части Трансиордании и принадлежала к тетрархии Филиппа. Очевидно, что Иисус бывал здесь. Кр. того, жившие в Ватанее ессеи и баптисты (древняя иуд. секта, не имеющая отношения к совр. баптистам. — Прим. ред.) ожидали здесь наступления конца света. Это обстоят-во объясняет, почему Иоанн Креститель начал совершать крещение именно в В. (Ин 10:40).

Вифезда
(«дом милосердия»), купальня возле Овечьих ворот на сев.-вост. окраине Иерусалима (Ин 5:2). Возле церкви св. Анны (сев. храмовой площади) были найдены остатки пруда, окруженного со всех сторон галереями и разделенного еще одной галереей на два бассейна (в Ин 5:2 также говорится о пяти крытых галереях вокруг купальни). «Совпадения данных НЗ и раннехрист. предания, с одной стороны, и результаты раскопок — с другой, дают основание отождествлять двойную купальню при церкви св. Анны с Овечьей купальней, о к-рой говорится в Ев. от Иоанна. Вновь найденная Вифезда стала еще одним доказат-вом того, что Живой Бог являлся людям в конкретных историч. местах» (Й.Иеремиас). Название В. вызывало у ученых сомнение, однако находки в Кумране подтвердили правильность названия: на медных табличках упоминаются купальня Бейт-Эшдатайин (форма двойств. числа от «Вифезда») и меньший из двух бассейнов.

Вифиния, 
рим. провинция на сев.-западе Малой Азии. Придя в Мисию, Павел решил отправиться дальше в В., но Св. Дух воспрепятствовал этому (Деян 16:7). Тем не менее вскоре после этого там были образованы первые христ. общины (1 Петр 1:1).

Вифлеем 
(«дом хлеба»):

1) город колена Иуды, назв. так за плодородие окрестных земель (см. Руфь 2), граничивших с иуд. пустыней. В док-тах архива Телль-Амарны (XIV в. до Р.Х.) этот город называется Бет-Лахама — «дом (или храм) богини Лахамы» — и относится к числу городов в земле Урусалим (= Иерусалим). В Библии название В. впервые встречается в Быт 35:19 (ср. Быт 48:7) в рассказе о смерти Рахили. В тексте Септуагинты (Ис Нав 15:59) В. упомянут как второе название Ефрафи, в отличие от В. (2) в земле Завулона. Родом из В. иуд. был левит, ставший священником в доме Михи (Суд 17:7). Елимелех и его жена Ноеминь покинули В. и отправились в землю Моава (Руф 1:1). В В. родился Давид (1 Цар 16), и поэтому его называют также «городом Давидовым» (1 Цар 20:6; Лк 2:4). В. укреплен Ровоамом (2 Пар 11:5.6). После освобождения из плена в город вернулись 123 его жителя (Езд 2:21). Особое значение В. состоит в том, что в нем, как пророчествовал Михей (Мих 5:2; Мф 2:3-8), родился Иисус Христос. «Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?» (Ин 7:42). В 330 г. по Р.Х. имп. Константин повелел возвести базилику на предполагаемом месте рождения Иисуса, в пещере внутри известняковой скалы. Совр. В. (араб. город Бейт-Лахм) расположен прим. в 10 км юж. Иерусалима. В библ. времена В. стоял на холме вост. пещеры Рождества Христова и был защищен с сев.-вост. и юго-зап. сторон крутыми обрывами;

2) в 11 км сев.-зап. Назарета, в уделе колена Завулона находился В. (Ис Нав 19:15), бывший, возм., местом рождения судьи Есевона (Суд 12:8-10). Совр. Бейт-Лехем расположен в 11 км сев.-зап. Назарета.

Вифсаида 
(«дом рыбной ловли»). Известна В., находившаяся на сев. побережье Геннисаретского озера и получившая при Ироде Филиппе статус города и название — Юлия. В. состояла из двух частей. На месте Юлии в наст. время находится Эт-Телль, а на месте рыбацкой деревни В. — Эль-Арадж, располож. в 1 км вост. места впадения Иордана в Галилейское море. Иисус укорял Хоразин и В. и возглашал им горе за то, что они не уверовали, несмотря на явленные Им чудеса (Мф 11:20.21). Возле В. Иисус насытил 5 тыс. человек (Лк 9:10-17) и исцелил слепого (Мк 8:22-26). На основании того, что ученики Иисуса, получив от Него повеление переправиться к В. (Мк 6:45), прибыли на зап. берег озера, в землю Геннисаретскую (Мф 14:34), нек-рые экзегеты предполагают, что существовала и другая В., находившаяся зап. Галилейского моря. Но подобный вывод не очевиден, т.к. глагол «переправиться» не обязательно подразумевает переправу на противоположный берег. Так, Иосиф Флавий пишет, что на судах «переплывали» из Тивериады в Тарихею, в то время как оба города лежали на зап. берегу. Кр. того, в случае с этой переправой конечный пункт плавания мог и не иметь большого значения. В. галилейской (Ин 12:21) называется родной город ап. Андрея, Петра и Филиппа (Ин 1:44). Но и это не доказывает, что на зап. берегу была вторая В., т.к. Галилейская область простиралась и на вост. берег Иордана. Поэтому нет необходимости искать другую В. на месте или возле Хирбет-эль-Минье, юго-зап. Капернаума.

Виффагия 
(«дом смокв»), селение у подножия Масличной горы, недалеко от Вифании (Мф 21:1; Мк 11:1; Лк 19:28-30); традиц. считается, что оно располагалось на вост. склоне горы, юж. Кафр-эт-Тура. Исходя из контекста, в к-ром название города встречается в Талмуде, Дальман предполагал, что название В. происходит от лат. пагус («округ», «сельский район») и, возм., означает сельский пригород Иерусалима. Новозаветная В., видимо, находилась недалеко от места, где находится монастырь францисканцев, располож. в седловине между «русской» вершиной Масличной горы и Рас-эс-Шия.

А, Б

Ваа, Вав-Вак, Вал-Вам, Ван, Вар-Вв, Вд-Вел, Вен-Вео, Вер-Вери, Верн-Вет, Веф-Вец, Веч, Вея-Вид, Вил-Вин, Вир-Виф, Вк-Вн, Во-Воз, Вои-Вол, Вол-Вор, Вос-Воц, Вр-Вре, Вс-Ву, Вы  

Добавить комментарий