Библейская Энциклопедия Брокгауза. Часть 10 «К»

Ка-Кад, Каз, Каи-Кам, Кан-Кар, Кас-Кед, Кеи-Кер, Кес-Кеф, Киб-Кир, Кис-Клю, Кля, Кни-Кез, Кни-Кек, Кни-Кес, Кни-Кза, Кни-Кин, Кни-Кио, Кни-Кпм, Кни-Кн, Кни-Кпи, Кни-Кпа, Кни-Кпд, Кни-Кпиз, Кни-Кпие, Кни-Кпио, Кни-Кпис, Кни-Кпм, Кни-Кпн, Кни-Кпо, Кни-Кр, Кни-Кпс, Кни-Кси, Кни-Кпа, Кни-Кен, Кни-Кц, Кня-КолКом-Корз, Кори-Коры, Кос-Кра, Кре, Кри-Кро, Кру, Кры-Ку

Кос, 
остров у юго-зап. побережья Малой Азии, лежащий сев.-зап. Книда. Ап. Павел проплывал мимо К., следуя из Милета в Родос (Деян 21:1). Этот остров был известен благодаря святилищу Асклепия, бога целителей, а также как место рождения греч. врача Гиппократа.

Коса 
-> Оружие и орудия труда.

Косам 
(«предсказание оракула»), предок Иисуса Христа, живший в период до вавил. плена (Лк 3:28).

Косматый, леший 
(евр. саир, «волосатый», «косматый») — демонич. существо, обитавшее в руинах Вавилона (Ис 13:21) и в развалинах городов Эдома (Ис 34:14). В Лев 17:7 (в Синод. пер. — «идолы») и в 2 Пар 11:15 (в Синод. пер. — «козлы») это существо предстает как предмет идолопоклонства израильтян; убитые в открытом поле животные считались принесенными этому зверю в жертву. Во всех перечисленных случаях речь идет либо об идолах, имевших образ козла, либо о демонич. существе. Именно в этом последнем значении Септуагинта переводит текст Ис 13:21 (греч. даймонион); в этом же значении понимает это слово и Откр 18:2 (в Синод. пер. — «бесы»).

Кость 
Под костями в Библии понимаются не только собственно К. (Иов 40:13) и скелет, но и труп (Быт 50:25; 4 Цар 13:21). В более общем значении так именуется человек (Пс 33:21; Притч 3:8), а в метафорич. — человеч. душа (Иов 4:14; Пс 6:3; Пс 50:10). Иезекииль в пророч. видении поставлен Богом среди поля, полного сухих К., к-рые Господь оживляет; это поле олицетворяет Израиль (Иез 37:1-14).

Косяк, 
деревянная или каменная боковая опора дверного проема. В ночь Пасхи евреи должны были помазать кровью пасхального агнца оба К. и перекладину двери в каждом доме, чтобы Бог, увидев эти отметины, не поразил их первенцев (Исх 12:7). Согл. Втор 6:9, Божьи заповеди должны быть записаны на дверных К. (-> Хранилище -> Дом, II,2); идолопоклонники помещали за К. дверей предметы своего культа (Ис 57:8). Рабу-еврею, к-рый после шестилетнего служения господину не желал быть отпущенным на свободу, шилом прикалывали ухо к дверному К. в знак того, что отныне он пожизненно оставался -> рабом в этом доме (Исх 21:6; Втор 15:17).

Котел 
Этим словом в Синод. пер. переданы различные евр. слова, обозначающие посуду в форме горшка, предназначенную для приготовления пищи (4 Цар 4:38; Иов 41:12). Котлы находили применение и в храме (1 Цар 2:14; 2 Пар 35:13; Зах 14:20).

Коц, 
потомок -> Иуды (1) (1 Пар 4:8).

Кошка дикая 
-> Шакал.

Кравчий 
-> Крепкие напитки -> Питье.

Краеугольный камень 
(евр. эвен пинна или рош пинна; греч. акрогониайос и кефалэ гониас):

1) согл. Ис 28:16, «краеугольным» называют камень, полож. в основание угла здания между двумя стенами и придающий прочность фундаменту. В переносном смысле К.К. означает вождя израил. народа (Зах 10:4); в Ис 28:16 К.К. служит образом Мессии, в Пс 117:22 смиренный праведник назван камнем, отвергнутым строителями (ср. Ис 8:14);

2) в НЗ на Христа как на камень указывают след. стихи: Мф 21:42; Мк 12:10; Лк 20:17; Деян 4:11; Еф 2:20; 1 Петр 2:7. Мнения по поводу того, имеется ли здесь в виду камень, полож. в основание здания, или камень, завершающий его купол, расходятся. Если верно первое предположение, то названные места Библии говорят о том, что Христос, подобно К.К., был положен Богом в основание народа Божьего (и нового Иерусалима), хотя люди и отвергли Его. Еф 2:20 и след. указывает, скорее, на такое толкование, тем более, что укладка камня предполагает начало строительных работ, а не их окончание. Однако аккад. словосочетание абан реша («завершающий камень») и апокрифические пояснения к «Завещанию Соломона», называющие краеугольным камень, помещаемый поверх ворот храма, подкрепляют второе толкование. Тогда правомерно след. прочтение: Христос был не только Тем, на Ком построен новый Иерусалим, новое святилище, но и замковым камнем, в Котором всё находит свое завершение и Который скрепляет всё сооружение.

Крайняя плоть 
-> Обрезание.

Крапива 
Евр слово киммош (в Синод. пер. — «крапива») наряду с встречающимися в Палестине жгучей (Urtica urens) и рим. крапивой (Urtica pilulifera) может означать и вообще сорную траву (Ис 34:13; Ос 9:6; Притч 24:31). Под евр. маллуах («зелень», Иов 30:4), вероятно, подразумевается лебеда (Аrtiplex halimus), к-рая растет в Палестине на побережьях Средиземного и Мертвого морей и листья к-рой, несмотря на вяжущий привкус, иногда употребляются в пищу. Значение евр. слова харул, перевед. в Соф 2:9 как «крапива», в Иов 30:7 и Притч 24:31 как «терн», доподлинно не известно; высказывались предположения, что это один из видов чины (Lathyrus ochrus).

Красильщик 
-> Ремесло.

Краска (косметическая) 
Библия не говорит о том, что к.-л. наносит себе на лицо или на тело к.-л. красители. Но в ней упоминается -> кипер, растение, из листьев к-рого приготовляли порошок, и сегодня используемый вост. женщинами для окрашивания в оранжевый цвет ногтей на руках и ногах и кончиков пальцев. Если в Библии говорится о том, что к.-л. женщина красится, то подразумевается подведение век (4 Цар 9:30 — в Синод. пер. — «нарумянила лице»; Иез 23:40), что зрит. увеличивало глаза (Иер 4:30). Имя третьей дочери Иова, Керенгаппух (Иов 42:14), означает «баночка для глазной краски». Известно, что, напр. в Египте, такую К. делали из сажи от сгоревших благовоний или из мельчайшего порошка сурьмы, размешивая их в оливковом масле. С помощью такой К. можно было сделать черный блестящий ободок вокруг глаз. К. наносили тонкой палочкой из слоновой кости, дерева или металла на края век и на брови.

Краска, цвет: 

1) результаты археол. исследований культур древних цивилизаций в долинах Нила, Тигра и Евфрата свидет-вуют о том, что технология изготовления К. в ту эпоху была на довольно высоком уровне. Поэтому не удивительно, что в Библии имеются сведения о К., не всегда, правда, согласующиеся между собой. Чаще встречаются лишь общие выражения, указывающие, скорее, на различие между светлым и темным, чем на собственно цвет. В Вавилонии для изготовления цветного кирпича применялись различные сорта глины и существовала специальная технология обжига; в Египте для производства К. использовались различные металлы и земля (-> Ремесло);

2) пурпурная К. (Исх 25:4; Иез 27:7) изготовлялась из моллюсков (Murex trunculus), обитавших на побережье Средиземного моря, а багряная (-> Багряница) (Ис 1:18) — из насекомых определ. вида. В Иер 22:14 и Иез 23:14 говорится о красной К. (киновари), окиси свинца или железа, к-рой красили стены. В Лев 13:19.24.43 при описании проказы упоминается светлый-красный цвет, а в стихе 49 — зеленоватый. Сегодняшнее понятие «разноцветный» в евр. языке чаще всего описывается как «покрытый пятнами, крапинами» или «пестрый», «пегий» (Быт 30:32; Быт 31:8; Иез 16:16; Иез 17:3; Зах 6:3). В ВЗ говорится также о белом (Быт 49:12; Ис 1:18), черном (Песн 1:5 — в Синод. пер. — «я смугла»), зеленом (4 Цар 19:26) и «желтоватом» (Лев 13:30.32) цветах;

3) часто цвета имели символич. значение: белый — цвет чистоты и победы (Мк 16:5; Откр 3:4), черный (вороной) — цвет смерти, печали (Иер 4:28 — в Синод. пер. — «помрачатся небеса»; Зах 6:2) и голода (Плач 4:8; Плач 5:10; Откр 6:5). Красный цвет символизировал войну и пролитие крови (Откр 6:4 — в Синод. пер. — «рыжий»), а пурпурный — царское достоинство (Есф 8:15);

4) в обустройстве скинии использовались покрывала четырех цветов: белого, голубого, пурпурного и червленого (Исх 26:1; Исх 28:5).

Красное (певговое) дерево 
Евр слова алмуггим и алгуммим обозначают породы деревьев, древесину к-рых во времена Соломона, как величайшую ценность, привозили из Офира и Ливана и использовали для внутр. отделки храма и дворца в Иерусалиме, а также для изготовления музык. инструментов (3 Цар 10:11 и след.; 2 Пар 2:8; 2Пар 9:10 и след.). Чаще всего под этими словами толкователи понимают сандаловое дерево (белое сандаловое дерево — Santalum album и красное сандаловое дерево — Pterocarpus santalinus).

Сандаловое дерево особенно часто применяли для резьбы, из него получали благовонное масло. Но поскольку данные виды сандалового дерева в Ливане не произрастают (см. 2 Пар 2:8), то эти евр. слова истолковали как дерево Juniperus phoenicea, к-рое дает очень хорошую строит. древесину, но в остальном особой ценности не представляет (см. 3 Цар 10:11). Установить более точно, какие именно породы деревьев имеются в виду, невозможно. Под «благовонным деревом» в Откр 18:12, наряду с сандалом и кедром, может подразумеваться и североафриканское хвойное дерево, сандараковый кипарис (Cal-litris quadrivalvis), к-рый ценился римлянами как материал для резьбы. Египтяне готовили из смолы этого дерева спец. состав, применявшийся при бальзамировании трупов.

Красное море 
-> Чермное море.

Красный 
-> Краска, цвет.

Ка-Кад, Каз, Каи-Кам, Кан-Кар, Кас-Кед, Кеи-Кер, Кес-Кеф, Киб-Кир, Кис-Клю, Кля, Кни-Кез, Кни-Кек, Кни-Кес, Кни-Кза, Кни-Кин, Кни-Кио, Кни-Кпм, Кни-Кн, Кни-Кпи, Кни-Кпа, Кни-Кпд, Кни-Кпиз, Кни-Кпие, Кни-Кпио, Кни-Кпис, Кни-Кпм, Кни-Кпн, Кни-Кпо, Кни-Кр, Кни-Кпс, Кни-Кси, Кни-Кпа, Кни-Кен, Кни-Кц, Кня-КолКом-Корз, Кори-Коры, Кос-Кра, Кре, Кри-Кро, Кру, Кры-Ку

Добавить комментарий