Тезисы доклада П. Канатуша на семейной встрече 08.03.2016

Часть служителей и учителей христианства, рассуждая о переводах Библии, считают, что сегодняшние возражения против новых переводов напоминают возражения, которые выдвигались против переводов раньше. Они приветствуют каждый новый перевод. Вот что пишет Клайв Льюис по этому поводу: «Множество искренне благочестивых людей в 16-ом веке содрогались при одной мысли о том, чтобы освященную временем латынь Вульгаты переложить на обычный (по их мнению) «варварский» английский. Священная истина как будто теряла свою священность… Поэтому следует приветствовать каждый новый перевод» [4].

Исследователи отмечают, что язык Лютера из-за кафедры был так прост, что некоторые считали его грубым. Но успех Лютера был не в том, что он говорил просто, а в том, что он говорил на простом немецком языке, понятном и доступном немцам, а не на мертвом латинском, который не был понятен простому народу.

Не являясь сторонником того, что язык Библии должен звучать как набор таинственных, но непонятных слов, мы придерживаемся той позиции, что Слово Божье не должно превращаться в жаргонный, грубый, базарный или примитивный язык. Библия является Божьим Словом, а не словом людей, имеющих в своем лексиконе набор примитивных слов, рожденных суетой этого грешного мира и искажающих речь. Вопрос не стоит в том, что надо проповедовать на латыни, или на иврите, или на греческом, или на древнерусском. Необходимо в проповеди использовать тот язык, который понятен аудитории слушателей, но при этом не надо быть чуждым основных литературных законов и чуждым чистоте речи как дару Божьему для человека.

Христос и Апостолы проповедовали очень просто, но глубоко, они использовали те слова, которые были понятны каждому, но при этом они не преступали границ, за которыми их речь была бы грубой или примитивной. Просто — это не значит примитивно. Да, надо проповедовать на понятном языке, но этот язык должен отличаться духовностью, культурой и, самое главное, истинно отражать оригинальный текст.

Добавить комментарий