2012


Если мы смотрим на окружающий мир, освещенный Божиим светом, «чистым оком», то есть простым, радушным, то что мы имеем? Мы имеем ясный и не искаженный взгляд на жизнь и на окружающих людей. Мы принимаем окружающий мир таким какой он есть, без искажений, теней и преукрашиваний. Ведь мы видим все: и доброе, и злое. И, что очень важ­но, в таком случае мы видим не только внешние качества окружающего мира, но и внутрен­ние. И пускай мир в наше время наполнен больше злом, тем не менее, Господь готов помочь каждому, кто в этом нуждается. И нам Он заповедал возлюбить ближнего, как самого себя. Поэтому человек с «чистым оком» смотрит на мир с Божией любовью, с готовностью по­мочь. Знаете, часто говорят, что у верующих взгляд особый: светлый, чистый. Вот это навер­ное и есть «чистые очи». Ведь если смотреть на здание, то чистые, вымытые окна всегда бро­саются в глаза на фоне грязных, запыленных. И если мы такими глазами смотрим на мир, видя Христа, улавливая Его свет, то ходим во свете.

Но что может исказить этот свет? Почему мы можем оказаться в темноте?. Это может произойти, если смотреть на все «худым оком», то есть злым, скупым. Зависть, предрассудки, гордость, лжеучения, эгоизм и так далее. Все это мешает видеть во всей полноте Божий свет и окружающий мир в этом живом свете. Это дает не точную, скупую, однобокую информа­цию об окружающем мире, о людях вокруг. В данном случае человек видит только то, что нужно именно ему, только то, что желает видеть в данный момент. Здесь проявляется ску­пость красок, в которых рисуется окружающий мир. Тени мешают внимательно рассмотреть предметы и людей. И в данном случае это уже не будет свет, свет Христов. Это будет тьма.

Иисус говорит: Матф.6:22,23 «Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»

И если такой взгляд на мир является тьмой, то в какой же темноте живут те, кто вовсе не знают Христа? Это тьма кромешная, в которой будет «плач и скрежет зубов».

Поэтому, пусть Господь благословит нас иметь чистый, здравый взгляд, «чистое око», чтобы наполняться Божиим светом, светом жизни, чтобы нам не оказаться во тьме. И пусть Господь нам дарует усердия в том, чтобы делиться этим светом с окружающими. Ведь если Христос — свет миру, то христиане — свет мира, те кто отражает Божий свет любви для того, чтобы светить ближним.

Аминь!