2012

Проповеди 2012 г.

 

Проповедовал:

Дмитрий Горшков

Текст Писания:

Матф.6:22,23 «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»

Эту притчу Иисус Христос рассказал некогда своим ученикам и множеству народа, со­бравшемуся для того, чтобы послушать Его. Было это давно, но, как мы должны понимать, Писание будет актуально всегда. Поэтому эта притча адресована и нам с вами, живущим спустя почти две тысячи лет с момента ее произнесения Христом.

В притче Иисус сравнивает око, то есть глаз, со светильником для тела, Почему именно так? Почему именно глаз является источником света для тела? Давайте подумаем, есть ли внутри нашего тела какой-либо источник света? Разумеется нет! Да и нужен ли он там? Свет нужен нам скорее для получения информации об окружающем мире. Ведь передвигаться все­гда проще в помещении в котором есть свет, когда видны все возможные препятствия. При свете удобнее манипулировать окружающими предметами. При свете удобнее работать. Да и общаться друг с другом всегда приятнее когда есть визуальный контакт, когда видишь собе­седника. А всю эту информацию называем зрительной И получаем мы ее через наши глаза. Вот и выходит, что свет и информация, которую он несет, проникает в наше тело только через глаза. Вот поэтому Господь и говорит: Матф.6:22 «Светильник для тела есть око».